Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №16(2710) от 27.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2409
EUR:
3.5128
RUB:
3.495
Золото:
211.25
Серебро:
2.37
Платина:
94.19
Палладий:
101.38
Назад
Новости законодательства
20.03.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 17 марта введены ограничения при использовании служебного автомобиля для выездных мероприятий

Фото: freepik.com

Правительство определило, когда можно использовать служебный легковой автомобиль для доставки сотрудников к месту проведения выездного мероприятия.

Вопросы использования служебного транспорта урегулированы постановлением Совмина от 22.08.2012 № 776 «Об упорядочении использования служебных и специальных легковых автомобилей».

В этот НПА внесены изменения постановлением Правительства от 14.03.2023 № 179, вводящим некоторые ограничения.

Так, постановление № 776 дополнено определениями понятий «выездное мероприятие» и «централизованная доставка»:

– под первым понимается мероприятие, проводимое за пределами населенного пункта, в котором расположено юридическое лицо, направляющее (командирующее) работников, об участии в котором им стало известно не позднее чем за 2 рабочих дня до даты его проведения;

– под вторым – доставка не менее 4 участников выездного мероприятия из одного населенного пункта, в котором расположено юридическое лицо (за исключением юрлиц, в уставных фондах которых менее 50% акций (долей) находится в госсобственности), в другой населенный пункт, в котором проводится выездное мероприятие.

Одновременно установлено, что организация централизованной доставки осуществляется, как правило, юридическим лицом, ответственным за проведение выездного мероприятия.

Из этого правила предусмотрено одно исключение: использовать для доставки на выездное мероприятие служебный легковой автомобиль, закрепленный за республиканскими органами госуправления, исполкомами, иными госорганизациями, можно лишь в случае, если это обусловлено особенностями рабочего графика лиц, направляемых для участия в таком мероприятии. В иных случаях доставка должна быть централизованная.

Как следует из преамбулы постановления № 179, оно принято в целях оптимизации расходов на транспортное обеспечение юридических лиц. Предусмотренные им изменения вступили в силу с 17 марта 2023 г.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by