Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №8(2604) от 27.01.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6409
EUR:
2.8745
RUB:
3.8123
Золото:
163.72
Серебро:
2.01
Платина:
86.01
Палладий:
141.62
Назад
Консультации
08.12.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

С 1 января 2023 года вырастут надбавки медицинским работникам

Фото: freepik.com

Размер стимулирующих выплат медицинским работникам будет увеличен с нового года. Вырастет надбавка за работу в сфере здравоохранения и надбавка за особенности профессиональной деятельности.  

С 01.01.2023 вступит в силу постановление Минздрава от 25.11.2022 № 111 «Об изменении постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 июня 2019 г. № 52 и от 13 июня 2019 г. № 53».

Документом отменена базовая доплата с одновременным увеличением иных стимулирующих выплат.

Надбавка за работу в сфере здравоохранения увеличена:

– врачам-специалистам – на 55 процентных пунктов;

– средним медицинским работниками – на 50 п.п.

Например, надбавка за работу в сфере здравоохранения медработникам отделений анестезиологии и реанимации, интенсивной терапии и реанимации составит:

– врачам-специалистам – 255% оклада (было – 200% оклада);

– медработникам со средним медицинским образованием – 120% оклада (было – 70%).

Надбавка медработникам приемного отделения будет выплачиваться в размере:

– врачам-специалистам – 190% оклада (было – 135%);

– медработникам со средним специальным медицинским образованием – 100% оклада (было – 50%).

Соответствующие изменения внесены в Инструкцию о порядке осуществления и размерах стимулирующих и компенсирующих выплат медицинским, фармацевтическим работникам, а также служащим, занятым в здравоохранении и фармацевтической деятельностью, бюджетных организаций независимо от их ведомственной подчиненности, утв. постановлением Минздрава от 13.06.2019 № 52.

Из Перечня стимулирующих и компенсирующих выплат работникам бюджетных организаций, подчиненных и (или) входящих в систему министерства здравоохранения, а также работникам бюджетных организаций, подчиненных местным исполнительным и распорядительным органам, относящихся к области деятельности министерства здравоохранения, утв. постановлением Минздрава от 13.06.2019 № 53 исключена компенсирующая выплата – базовая доплата.

Одновременно надбавка за особенности профессиональной деятельности иным работникам здравоохранения (инженерам, физикам, химикам, инструкторам-методистам физической реабилитации, фармацевтическим работникам и др.) увеличена на 50 п.п.

Надбавка за особенности профессиональной деятельности установлена рабочим бюджетных организаций в зависимости от разряда работы:

  • 1-й разряд – 90% базовой ставки;

  • 2-й разряд – 80% базовой ставки;

  • 3-й разряд – 75% базовой ставки;

  • 4-й разряд – 70% базовой ставки;

  • 5-й разряд – 65% базовой ставки;

  • 6-й разряд – 60% базовой ставки.

Надбавка за особенности профессиональной деятельности установлена медицинским работникам, лицам из числа профессорско-преподавательского состава, являющимся руководителями стажировки, – в размере 5% базовой ставки за каждый день стажировки.

Для проведения стажировки врачей будут привлекаться высококвалифицированные специалисты, обладающие значительными профессиональными, практическими знаниями и опытом, в индивидуальном порядке обучающие новым методам оказания высокотехнологичной медицинской помощи, что будет способствовать улучшению качества и доступности высококвалифицированной медицинской помощи населению республики.

Постановлением увеличен размер надбавки профессорско-преподавательским работникам за лечебно-диагностическую работу. Размер данной надбавки рассчитывается в процентах от оклада врача-специалиста соответствующей специальности и квалификационной категории. Профессорско-преподавательский состав медицинских университетов активно участвует в оказании медицинской помощи, консультировании пациентов в учреждениях здравоохранения, непосредственно выполняет высокотехнологические вмешательства с учетом передовых мировых методик лечения и методов диагностики.

С использованием информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by