Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рынок загородной недвижимости: предложение бьет рекорды, но цены снижаться не спешат

Фото: freepik.com

На рынке загородной недвижимости продолжается сезонное снижение покупательской активности, однако предложение все еще остается высоким, отмечают аналитики портала realt.by. Количество продаваемых объектов в базе портала приближается к отметке 8 тыс., что является рекордным значением за последние 10 лет. Продавцы не спешат снимать объявления о продаже, рассчитывая вскочить в последний вагон уходящего поезда.

Продавцы не уходят с рынка

Несмотря на то, что количество заключаемых сделок в сегменте загородной недвижимости снижается шестой месяц подряд, число выставленных объявлений остается высоким для «низкого» сезона.

Анализ структуры предложения в ноябре 2022 г. показывает, что в первую очередь снизилось количество объявлений о продаже дач и участков (минус 3,6 и 2,4% соответственно). Это прежде всего связано с тем, что данные типы недвижимости – самые многочисленные, на их долю приходится соответственно 29% и 25% от общего числа объектов, выставленных на продажу. А вот предложение недостроенных и современных домов по сравнению с прошлым месяцем даже выросло на 3,8% и 2,5% соответственно. Количество «старых» домов (построенных до 2010 г.), зарегистрированных в базе портала realt.by, практически не изменилось – снижение составило всего 0,8%.

Как и раньше, большая часть продаваемых объектов недвижимости приходится на три ключевых направления – Молодечненское, Московское и Логойское, где расположены 49% всех предлагаемых к приобретению участков, домов и дач. Остальные объекты находятся в Брестском (11%), Раковском (10%), Мядельском (9%), Пуховичском (8%), Слуцком (7%) и Могилевском (6%) направлениях. С точки зрения удаленности от столицы больше всего предложений сосредоточено в зоне 10–25 км от МКАД – 43% объявлений. Доли объектов, расположенных в непосредственной близости от столицы (до 10 км) и в зоне 25–50 км, приблизительно равны – 29% и 28% соответственно.

Цены начинают снижаться, однако все еще выше, чем год назад

Несмотря на сезонное снижение цен в отдельных сегментах рынка (прежде всего на дачи, недостроенные и современные дома, которые за ноябрь 2022 г. скорректировались на 0,6% и 0,9% соответственно), текущая стоимость загородной недвижимости заметно выше, чем в ноябре прошлого года.

За год существеннее всего подорожали участки (+15%), дачи (+12%) и современные дома (+6,4%). Недостроенные дома стали дороже на 3,6%. И только «старые» дома упали в цене на 3,7%.

Специалисты рынка недвижимости считают, что основное снижение цен еще предстоит рынку, учитывая значительное преобладание предложения над спросом. Наступает время покупателей, когда все большее значение будут приобретать переговоры и готовность продавца идти на уступки, а значит, цены заключаемых сделок будут снижаться.

Данные портала позволяют получить следующие ориентиры по сделкам, заключенным в декабре 2022 г.

Дома в зависимости от направления и удаленности от столицы стоили от 325 до 1048 USD за кв. м. Так, самыми дорогими направлениями на расстоянии до 10 км от МКАД были Логойское (1048 USD), Молодечненское (1009 USD), Раковское (995 USD), самыми дешевыми в этом территориальном диапазоне – Пуховичское (698 USD), Могилевское (758 USD) и Мядельское (767 USD).

Средние цены на участки в радиусе до 10 км сильно разнятся в зависимости от направления. Так, в Логойском средняя цена в декабре стала самой высокой – 7431 USD за сотку, по наиболее дешевым направлениям (Пуховичское и Могилевское) данных нет, а вот основной ценовой диапазон по другим направлениям составил 2680–4300 USD за сотку.

Дачи в пределах 25 км от МКАД можно купить по средней цене от 14 900 USD (Слуцкое направление) до 32 750 USD (Московское направление).

***

Выводы, которые мы делали в августе 2022 г. по данному сегменту недвижимости, все еще актуальны: несмотря на завершение сезона, цены снижаться не спешат. Однако специалисты рынка недвижимости считают, что падение сезонной активности ускорится в январе-феврале, а значит, снижение все еще впереди. Многое будет зависеть от того, как быстро начнется весна и сойдет снег. При условии мягкой зимы «низкий» сезон может быть коротким. Одновременно рекордный объем предложения будет естественным барьером на пути дальнейшего роста цен. Не исключено, что повышение стоимости объектов загородной недвижимости себя исчерпало.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений