Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

На рынке загородной недвижимости продолжается сезонная активность

Фото: neg.by

В продаже коттеджей и дач все еще высокий сезон. По итогам июня количество объектов, предлагаемых к продаже, достигло рекордного значения, спрос также растет, хотя и отстает от уровней прошлого года. В то же время цены снижаться не спешат – они по-прежнему выше прошлогодних значений. О тенденциях на рынке загородной недвижимости пристоличного региона – в нашем сегодняшнем материале.

Более 8 тыс. объявлений

По данным портала realt.by, сезонная активность на рынке загородной недвижимости остается высокой: количество выставленных на продажу объектов продолжает расти шестой месяц подряд. По сравнению с маем число объявлений в базе портала увеличилось еще на 1%, в очередной раз достигнув нового пика. Однако, судя по опыту прошлых лет, с середины лета активность постепенно пойдет на спад, так что уже со следующего месяца стоит ожидать снижения как спроса, так и предложения.

Как сообщают аналитики портала, в июне предложение пополнилось в основном за счет «старых» домов с годом постройки до 2010-го (+7% к маю), а также участков (+1%). Количество современных домов за месяц, напротив, уменьшилось на 2%. Число недостроенных домов и дач по сравнению с маем практически не изменилось. В итоге текущая структура предложения представлена участками (26%) и дачами (31%). При этом современных домов (16%) продается больше, чем «старых» (11%), еще 16% объявлений касаются продажи недостроенных домов.

В разрезе направлений наибольший рост предложения отмечался на Мядельском (+10%) и Могилевском направлении (+4%), а самое заметное снижение числа объектов отмечено вдоль Пуховичской (–4%) и Молодечненской (–3%) трасс. Наиболее значительное число объявлений касается продажи дач и земельных наделов, расположенных на Московском, Молодечненском и Логойском направлениях – на эти три зоны приходится половина всех выставленных на продажу объектов.

Цены падать не спешат а по некоторым сегментам наблюдается рост

Что касается спроса, то его рост в июне наблюдался преимущественно в Минском районе, в остальных – остался на уровне мая. При этом, как отмечают аналитики realt.by, текущий уровень покупательской активности существенно ниже, чем в прошлые годы. Даже в сравнении с довольно неудачным июнем 2021 г. в Минском районе заключили на 13% меньше сделок, в близлежащих районах «отминусовались» 6%.

В зависимости от сегмента рынка динамика цен была разнонаправленной. Так, рост отмечался у дач (+2% к маю) и домов, построенных до 2010 г. (+1%). Снижение наблюдалось по ценам участков (–2%), «недостроев» (–1%) и современных домов (–1%). В то же время текущий уровень цен заметно выше, чем в начале лета 2021 г. За год существеннее всего подорожали участки и дачи – плюс 11% в обоих случаях. Современные дома после 2010 г. постройки стали дороже на 8%, «старые» и недостроенные дома – на 4% в обоих случаях.

В сегменте домов наиболее дорогими направлениями продолжают оставаться Раковское, Московское, Молодечненское и Логойское – в радиусе до 10 км от МКАД средняя стоимость квадратного метра варьируется в диапазоне 952–1028 USD. Дешевле всего загородный дом можно купить в 10–25 км от МКАД по Могилевскому и Пуховичскому направлению, где квадрат в среднем обойдется в 505–529 USD, т.е. почти в 2 раза дешевле, чем по популярным направлениям.

Участок без построек или с незавершенным строением в радиусе до 10 км от столицы можно приобрести от 1667 USD за сотку, однако по более востребованным направлениям (Молодечненское, Мядельское, Логойское) и поближе к столице цена предложения легко уходит за пределы 3300 USD за сотку.

Самые дешевые дачи в радиусе 25 км от МКАД по-прежнему лучше искать в Слуцком или Пуховичском направлениях, где средняя цена составляет от 15 000 USD за участок. Самые высокие цены в данном сегменте наблюдаются по Логойскому направлению – 29 900 USD за участок. В целом же для покупки дачи в пределах 25 км от МКАД лучше всего располагать бюджетом в 18 000–20 000 USD.

В отличие от загородного рынка, на рынке индивидуальных домов в Минске в июне наблюдалось снижение числа предложений: –4% по сравнению с маем. В то же время снизилась и средняя цена – за квадратный метр домов в черте города в июне платили в среднем 1046 USD, что на 2% меньше, чем месяцем ранее.

Пока рынок загородной недвижимости выглядит довольно оптимистично, однако уже в июле сезонная активность пойдет на спад, а значит, времени для продажи своих объектов в текущем году остается немного. А вот потенциальным покупателям, похоже, не стоит спешить с приобретением – буквально через несколько месяцев может представиться возможность купить желаемый объект несколько дешевле.


Подготовлено на основании аналитических материалов realt.by*

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by