Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рынок кибербезопасности Беларуси превысит 100 миллионов долларов

Фото: freepik.com

В стране регулярно выявляют кибератаки в крупных компаниях. На фоне роста угроз хакеров увеличиваются и расходы бизнеса на кибербезопасность.

Сводная официальная статистика о количестве кибератак в текущем году пока не обнародовалась. Вместе с тем поступающие данные свидетельствуют о том, что серьезные нападения на белорусские компании продолжаются.

Так, из-за злоумышленников почти миллион строк персональных данных, которые принадлежат двум известным белорусским ретейлерам, летом этого года перетек в сеть.

Официальные лица говорят о необходимости комплексных мер, которые позволят минимизировать риск возникновения серьезного ущерба из-за киберинцидентов.

«Главная цель регулятора – свести к нулю количество инцидентов высокого уровня опасности, а также максимально сократить время реагирования», – заявил в сентябре представитель Оперативно-аналитического центра при Президенте (ОАЦ) Илья Мячин во время конференции в Минске, организованной компанией Positive Technologies.

Для того чтобы защитить организации с критически важной IТ-инфраструктурой, принят Указ от 14.02.2023 № 40 «О кибербезопасности», пояснения к которому вышли в июле в виде 130‑го приказа ОАЦ.

Документ предполагает создание Национального центра кибербезопасности – там будут аккумулировать информацию обо всех инцидентах информационной безопасности в стране и вырабатывать меры реагирования.

Наряду с этим в Указе определены 27 крупных (промышленных, финансовых, телекоммуникационных и прочих организаций), которые должны создать центры безопасности в течение 12 месяцев. Такие центры должны будут заниматься как обнаружением подозрительной активности в Сети, так и реагированием на хакерские атаки.

Согласно экспертным оценкам, учитывая стоимость оборудования, специального программного обеспечения и найма профессиональных специалистов, крупным организациям придется потратить дополнительно существенные средства для соблюдения требований в сфере кибербезопасности.

С учетом роста фишинговых, DoS- и DDoS-атак и т.д., а также расходов на борьбу с хакерами уже существуют примерные оценки относительно динамики белорусского рынка кибербезопасности.

Так, российский Центр стратегических разработок прогнозирует, что в ближайшие годы емкость рынка кибербезопасности Беларуси будет расти ежегодно на 7,19% и составит более 100 млн USD в 2026 г.

Экспертными мнениями о перспективах рынка кибербезопасности и его влиянии на белорусский бизнес во время конференции InTech Belarus 2023 с «ЭГ» поделились специалисты компании Noventiq Belarus, которая уже приступила к созданию собственного центра безопасности.

Директор по сервисам Noventiq Belarus Антон Отчик:

aotchyk1.jpg
           Антон Отчик

– Сегодня спрос на решения в сфере кибербезопасности в первую очередь есть у средних и крупных компаний. Все-таки и цена таких решений, и стоимость их внедрения довольно велики для микро- и даже малого бизнеса.

Вместе с тем мы полагаем, что малый бизнес также будет инвестировать в кибербезопасность, выбирая при этом оптимальные бюджетные решения или покупку услуги.

Соответственно, мы ожидаем, что белорусский рынок кибербезопасности будет расти по двум направлениям.

Крупные компании будут нести довольно серь­езные капитальные затраты, чтобы обеспечить защищенность своей IT-инфраструктуры. Малые же организации, которые задумываются о своей безопасности, могут перевести эти затраты в операционные путем покупки сервисов по подписке.

Руководитель направления информационная безопасность Noventiq Belarus Александр Дубина:

adubina1.jpg
       Александр Дубина

– Ключевой драйвер рынка кибербезопасности – законодательные изменения в этой сфере. В связи с ростом кибератак и пониманием возможного ущерба регулятор в лице ОАЦ принимает меры, которые направлены на обеспечение кибербезопасности в государственных и коммерческих организациях.

Инциденты, которые случались в последние годы, были весьма серьезными. Соответственно, и упоминавшийся Указ о кибербезопасности, и Приказ ОАЦ от 25.07.2023 № 130 о мерах по реализации норм данного Указа направлены на то, чтобы не формально, а реально повысить информационную безопасность организаций.

С учетом принятых изменений в законодательстве, а также в связи с инцидентами, которые повышают готовность компаний инвестировать в IТ-инфраструктуру, мы ожидаем дальнейший рост рынка кибербезопасности в Беларуси.

По информации, которая к нам поступает из разных источников, мы делаем вывод, что количество инцидентов продолжает увеличиваться. Это обусловлено в т.ч. и тем, что для кибератак необязательно быть техническим специалистом (хакером). Увы, это уже рынок, и создано немало площадок, которые предлагают услуги для организации вредоносных вмешательств.

По независимым оценкам, в стране около 300 организаций с критически важной IТ-инфраструктурой. Соответственно, их кибер­безопасность необходимо будет усиливать в первую очередь, и, поскольку государство уделяет этой теме большое внимание, мы полагаем, что это будет сделано.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by