Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
ИТ-технологии
13.09.2023 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Почему рынок кибербезопасности считается одним из самых перспективных

Фото: freepik.com

В IT-сфере одним из самых востребованных направлений становятся услуги кибербезопасности. О том, как эксперты оценивают перспективы развития глобального рынка таких услуг, какие тенденции для него характерны и на какие регионы стоит обратить внимание белорусским ИТ-компаниям, желающим встроиться в мировой рынок, мы побеседовали с Алексеем ВАСИЛЬЕВЫМ, ведущим консультантом по решениям в сфере кибербезопасности и AR/VR, а также разработке корпоративных решений для крупного бизнеса.

– Алексей, наверное, для начала стоит пояснить, какие услуги относят к сфере кибербезопасности и что эксперты имеют в виду, говоря о глобальном рынке таких услуг.

Васильев Алексей.jpg
       Алексей Васильев

– Обсуждаемая сфера охватывает услуги в области сетевой безопасности, защиты приложений, информационной безопасности и операционной безопасности. Соответственно глобальный рынок кибербезопасности включает в себя доходы, получаемые компаниями за оказание перечисленных мной услуг. Обычно при формировании прогнозов берутся данные по товарам и услугам, реализуемым как в секторе B2B, так и в секторе B2C.

– И каковы прогнозы развития этого рынка в обозримой перспективе?

– По оценкам ведущих мировых агентств, мировой рынок кибербезопасности вырастет с 81 млрд USD в 2022 г. до 90,56 млрд USD в 2023 г. с совокупным среднегодовым темпом роста (CAGR) 11,8%. При этом ожидается, что к 2027 г. глобальный рынок услуг кибербезопасности достигнет 139,24 млрд USD, продемонстрировав CAGR 11,4%.

global.png

– На чем основана столь оптимистичная оценка роста данного рынка?

– Ключевой фактор, способствующий росту рынка услуг кибербезопасности, – увеличение числа массовых кибератак. Хотя киберпреступления совершаются и с политическими мотивами, и как акты недобросовестной конкуренции, подавляющее большинство кибератак все же преследуют цель извлечения финансовой выгоды.

Так, только в 2020 г. общее количество атак с использованием программ-вымогателей выросло на 40%, составив 199,7 млн атак. При этом в 3-м квартале того же года 33,7% всех инцидентов пришлось на шифровальщик Ryuk. И не будем забывать про WannaCry, Petya / NotPetya, BadRabbit и другие программы-вымогатели, которые по-прежнему часто используются преступниками против крупных компаний и правительственных организаций. Нанесенный ими ущерб исчисляется миллионами, а порой и миллиардами долларов.

Такая ситуация заставляет компании интегрировать всевозможные решения в свои корпоративные системы для предотвращения сбоев в работе, защиты финансовой информации, персональных данных и т.д. Это и есть тот фундамент, на котором базируется оптимистичная оценка перспектив рынка кибербезопасности: увеличение числа кибератак способствует росту рынка услуг по защите от такого рода угроз.

При этом наиболее востребованными типами услуг в 2023 г. остаются сетевая безопасность, защита конечных точек, защита приложений и облачная безопасность.

– Существуют ли факторы, сдерживающие рост этого рынка?

– На мой взгляд, основными факторами, которые не позволяют рынку кибербезопасности расти еще быстрее, остаются использование пиратских или бесплатных security-программ и нехватка экспертизы среди сотрудников для планирования превентивных стратегий. Свою роль играют также ограниченный бюджет на кибербезопасность, которым располагают малые и средние предприятия, недостаток взаимодействия с существующими информационными системами и довольно высокие затраты на внедрение и освоение инноваций в этой сфере.

– Какие географические регионы и страны наиболее динамично развиваются в направлении построения кибербезопасности?

– В 2022 г. крупнейшим и самым быстрорастущим регионом на рынке услуг кибербезопасности оставалась Северная Америка. Второе место занимал Азиатско-Тихоокеанский регион, а уже за ним следовали страны Западной Европы, Восточной Европы, Южной Америки, Ближнего Востока и Африки.

В разрезе отдельных государств и правительств, уделяющих пристальное внимание формированию запроса на услуги киберзащиты и поддерживающих развитие этого сектора, я бы выделил Австралию, Бразилию, Китай, Францию, Германию, Индию, Индонезию, Японию, Россию, Южную Корею, Великобританию и США.

– Можете ли вы обозначить характерные для рынка кибербезопасности тенденции с точки зрения применяемых технологий?

– Одна из самых заметных тенденций последних лет – применение искусственного интеллекта (ИИ), машинного обучения и блокчейн-технологий для защиты от киберугроз. Ключевые игроки отрасли активно внедряют принципы ИИ и машинного обучения в собственные продукты, поскольку доказано, что ИИ обладает большей эффективностью при идентификации угроз и реагировании на них. Так что современные решения, которые используют ИИ, все заметнее затрудняют работу злоумышленникам.

– Насколько сложно выйти на рынок кибербезопасности новой компании?

– Безусловно, это высококонкурентный рынок. Самыми активными игроками на нем по-прежнему остаются Cisco Systems, IBM Corporation, Microsoft, Check Point Software Technologies, Oracle и другие крупные компании. Но это не означает, что вход на него закрыт небольшим фирмам.

Полагаю, вдохновляющим примером для других может служить история Vade Secure, которая из небольшого стартапа, основанного в 2009 г. во французской глубинке, за 10 с небольшим лет выросла до международной компании, предлагающей решения в области безопасности электронной почты и применяющей ИИ и машинное обучение для защиты более 1,4 млрд почтовых ящиков по всему миру. В июне 2019 г. Vade Secure получила свыше 75 млн USD инвестиций от General Catalyst, что позволило ей стать одной из самых динамично развивающихся компаний на рынке.

Учитывая, что спрос на защиту от киберугроз будет только расти, для компаний, работающих в сфере кибербезопасности, постоянно открываются новые возможности. Тем более что их услуги востребованы сегодня в самых разных отраслях экономики – от аэрокосмической и оборонной промышленности, энергетики, банковско-финансового и государственного секторов до розничной торговли, здравоохранения и сферы коммунальных услуг.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений