Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2515
EUR:
3.4633
RUB:
3.4844
Золото:
248.77
Серебро:
2.95
Платина:
97.22
Палладий:
105.06
Назад
Финансы
19.12.2023 12 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №96(2692) от 19.12.2023
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Россия продолжает, а Беларусь начинает ужесточать денежно-кредитную политику

IV квартал 2023 г. стал периодом дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики центральных банков России и Беларуси. Однако если российский регулятор отметился решительными мерами, повысив за последние полгода ставку с 7,5% до 16% годовых, то НБ РБ предпочел действовать более осмотрительно, отдавая предпочтение менее жестким инструментам монетарного регулирования, чтобы до последнего сохранить меры по поддержке реального сектора экономики.

Рост инфляции как следствие перегрева экономики

Как и следовало ожидать, Банк России не оставил без внимания дальнейший рост цен и ответил на усиливающееся инфляционное давление новым ужесточением монетарных условий. 15 декабря 2023 г. регулятор в очередной раз принял решение о повышении ключевой ставки с шагом в 100 б.п., увеличив ее значение до 16% годовых. Председатель банка Эльвира Набиуллина объяснила принятое решение ростом инфляции (до 7,5% в ноябре), а также высокими инфляционными ожиданиями населения и бизнеса. Вместе с тем ключевым отличием текущей экономической ситуации от предыдущего прогноза стала растущая динамика выпуска. Данные статистики показывают, что рост экономики еще больше отклонился от траектории сбалансированного роста. Именно это отклонение, по мнению регулятора, является основной причиной усиления ценового давления.

Что же касается ослабления рубля, Банк России считает, что с учетом осеннего укрепления данный фактор уже был полностью перенесен в цены и в настоящий момент не оказывает серь­езного влияния на уровень инфляции. Основной рост цен сегодня происходит в компонентах потребительской корзины, которые слабо зависят от курса. Например, рост цен на услуги, за исключением ЖКХ, за последние три месяца в пересчете на год превысил 14%. Ускоренное удорожание услуг рассматривается как индикатор устойчивого инфляционного давления в экономике, поскольку эти цены слабее других компонентов реагируют на курс и иные разовые факторы. И если в первой половине текущего года сильное удорожание услуг отчасти объяснялось догоняющим ростом, то сегодня на них в основном влияет именно возросший спрос, который подпитывается высокими инфляционными ожиданиями бизнеса и граждан.

При этом прошедшее ужесточение денежно-кредитной политики не привело к замедлению темпов роста экономики – рост ВВП в III квартале 2023 г. сложился существенно выше ожиданий регулятора. Безработица обновила очередной минимум, составив 2,9% в октябре. Высокая и устойчивая инфляция говорит о том, что экономика отклонилась от этого потенциала и не успевает за растущим спросом. Для иллюстрации сложившейся ситуации глава Банка России использовала аналогию с автомобилем: если пытаться ехать на нем быстрее, чем задано конструкцией, и изо всех сил давить на газ, существует риск допустить перегрев двигателя.

Именно поэтому Банк России во второй половине года старается «остудить» экономику через повышение ставки. По мнению российского регулятора, попытка расти быстрее потенциала за счет мягкой денежно-кредитной политики, невзирая на растущую инфляцию, выльется в дальнейший рост цен, который будет все больше съедать сбережения и рост зарплат.

Льготные кредиты размывают эффективность монетарного регулирования

Центробанк РФ констатирует первые признаки замедления в кредитовании бизнеса, но оно все еще растет рекордно высокими темпами, особенно в части займов на короткие сроки. По-прежнему высокими темпами увеличивается кредитование населения, и больше всего – ипотека. Выдачи жилищных кредитов на рыночных условиях замедлились, но массовые льготные программы существенно ослабляют эффект от решений регулятора. Дальнейшее увеличение доли льготных кредитов в общем объеме кредитования будет способствовать ослаблению влияния ключевой ставки на экономику, из-за чего потребуется удерживать ее продолжительное время на более высоком уровне.

В заключение глава Банка России подтвердила курс на дальнейшее купирование инфляции: до тех пор, пока Центробанк не увидит устойчивой тенденции к замедлению роста цен и снижению инфляционных ожиданий, ключевая ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется.

Инфляция возвращается в Беларусь

Мы не зря так подробно осветили логику действий российского регулятора – большинство проинфляционных факторов, актуальных для РФ, характерны и для РБ. Но необходимо иметь в виду и отличия, т.к. из-за введения ценового регулирования Беларуси удалось довольно быстро добиться снижения роста цен, что дало значимый эффект. При этом избежать роста цен в полной мере не удалось. Кредитное стимулирование белорусской экономики не прошло бесследно – РБ, хоть и с некоторой задержкой, также выходит на траекторию инфляционного роста.

У Нацбанка появился серьезный повод для беспокойства – по мере исключения из расчетной базы дефляционных месяцев инфляция начала стремительно набирать темп. Если в сентябре 2023 г. ее значение составляло 2,0%, в октябре – 3,7%, то в ноябре она достигла отметки 5,4%. То есть всего за три месяца инфляция вплотную приблизилась к целевому рубежу в 6%, определенному Основными направлениями кредитно-денежной политики на 2024 год. При этом впереди месяцы с традиционно сильным влиянием сезонных проинфляционных факторов, а это значит, что уже в декабре-январе мы можем увидеть значение инфляции, превышающее целевое значение.

Вместе с тем Нацбанк до последнего воздерживается от использования самого мощного оружия – повышения ключевой ставки, предпочитая использовать более мягкие формы регулирования. Так, впервые за длительный период повышены значения расчетных величин стандартного риска (РВСР) на декабрь. Если в ноябре 2023 г. РВСР для новых кредитов юрлиц составила 10,82%, а для физлиц – 14,61%, то в декабре они увеличились до 10,99% и 15,25% соответственно. Напомним, что РВСР по кредитам – это предельный уровень процентных ставок по кредитам, который возможен без дополнительных издержек для банков. Снижая или повышая ставку РВСР, НБ РБ оказывает регуляторное воздействие на кредитную политику банков в части определения ставок по вновь выдаваемым кредитам. Несмотря на небольшой шаг увеличения (0,17 п.п. для юрлиц и 0,64 п.п. для физлиц), значимым больше является сам факт повышения – изменение значения РВСР является ранним сигналом о развороте монетарной политики регулятора.

Любопытно, что на этот раз Нацбанк не ограничился определением значения РВСР. 13 декабря 2023 г. на официальном сайте регулятора появилась информация о переходе с 3 января 2024 г. на режим таргетирования инфляции и возобновления операций по регулированию ликвидности банков. Как отмечено в преамбуле сообщения, в предыдущий период денежно-кредитная политика регулятора была направлена на оказание помощи белорусским производителям в адаптации к новым экономическим реалиям, что потребовало изменения режима работы ряда инструментов денежно-кредитной политики.

Так, в предыдущий период Нацбанк отказался от проведения аукционов по предоставлению и изъятию ликвидности, чтобы белорусские банки больше средств направляли на кредитование экономики, а через снижение значений РВСР достиг существенного снижения ставок по вновь выдаваемым кредитам. Реализация данного комплекса мер позволила добиться восстановления экономики и роста деловой активности, расширения потребительского и инвестиционного спроса, выстраивания новых цепочек поставок товаров. Поэтому НБ РБ считает свою задачу по поддержке реального сектора выполненной и возвращается к обеспечению финансовой стабильности, прежде всего – таргетированию инфляции.

В числе мер, анонсированных Нацбанком, – возобновление операций по регулированию ликвидности банков. Это означает, что регулятор намерен изымать лишнюю ликвидность из банков или, наоборот, предоставлять ее при необходимости через проведение аукционов. При этом процентная ставка по депозиту овернайт устанавливается на уровне 4% годовых, ставка по кредиту овернайт – на уровне 10,5% годовых. Сообщается, что операции на открытом рынке на аукционной основе будут проводиться по мере необходимости для сглаживания колебаний текущей ликвидности банков. Пока сложно сказать, с чем связано возвращение к проведению аукционов, – до текущего момента проблем с ликвидностью у банков не было, так что ситуация скорее всего обратная: Нацбанк планирует изымать излишки у банков, чтобы убрать избыточное предложение денег, замедлив тем самым возможный рост инфляции и сократив предоставление дешевых кредитов.

Одновременно с целью закрепления процессов девалютизации экономики с 1 января 2024 г. норматив отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых организаций в фонд обязательных резервов от привлеченных средств в иностранной валюте повышен на 2 п.п. и установлен на уровне 18%. То есть банком станет еще менее выгодно привлекать валюту в банковские вклады, что скорее всего приведет к снижению ставок по валютным депозитам. Похоже, данным маневром Нацбанк хочет добиться повышения привлекательности банковских вкладов в нацвалюте. Пока же статистика говорит о замедлении роста рублевых депозитов и продолжающемся оттоке из банковской системы средств, размещенных в иностранной валюте.

***

Изменение денежно-кредитной политики Нацбанка окончательно подтверждает постепенное сворачивание кредитного стимулирования экономики. При этом регулятор и в данном случае действует щадяще, с оглядкой на реальный сектор и в отличие от Банка России избегает резких шагов, используя преимущественно мягкие инструменты монетарного регулирования.

Ключевым фактором, который может повлиять на скорость перехода белорусского регулятора к еще большему ужесточению монетарных мер, является рост инфляции. Если принятые меры не дадут должного эффекта и инфляция вырвется за пределы 6%, Нацбанку не останется ничего другого, как принять решение о повышении ставки рефинансирования.


Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений