Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5944
EUR:
2.6413
RUB:
4.2971
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Международные отношения
10.03.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Россия опередила Иран и Венесуэлу по числу санкций

Фото: pexels.com
Россия вышла на первое место в мире по объему санкций, которые были наложены на эту страну.

В санкционном списке оказались свыше 5,5 тыс. российских субъектов. Таковы подсчеты компании Castellum.AI (США), которая анализирует ситуацию с санкциями в мировом масштабе. При этом около половины из организаций РФ, которые вошли в этот список, оказались под санкциями еще до того, как в феврале 2022 г. Россия начала «военную операцию» в Украине.

На втором месте в списке государств, против которых введены самые большие санкции, стоит Иран (3,6 тыс. ограничений), на третьем — Сирия (более 2,6 тыс.). Далее в списке идут Северная Корея (свыше 2 тыс. ограничений), Венесуэла (651), Мьянма (510) и Куба (208).

По подсчетам Castellum.AI, 90% всех санкционных ограничений против России затронули граждан этой страны. Остальные санкции действуют в отношении юридических лиц, а также морского и воздушного флота страны. Под самые жесткие санкции из всех попал Центробанк РФ, отмечают эксперты.

Больше остальных государств санкции против России ввели США (1194), Канада (908) и Швейцария (824). При этом санкции со стороны Великобритании в количественном выражении составляют лишь 7% от числа общих ограничений Евросоюза, введенных против России.

Аналитики Castellum.AI также отмечают, что санкции против России были введены очень быстро. На это ушло 10 дней, тогда как санкции против Ирана вводились в течение 10 лет.

Как сообщала «ЭГ», США и Евросоюз отреагировали на спецоперацию России в Украине беспрецедентными санкциями в отношении РФ. Ограничительные меры затронули и Беларусь. В первую очередь санкции коснулись 24 белорусских физических и юридических лиц. В санкционный список попали «Белинвестбанк», «Банк Дабрабыт», а также предприятия военно-промышленного комплекса. После этого список санкций несколько раз дополнялся.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений