Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5944
EUR:
2.6413
RUB:
4.2971
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Международные отношения
07.03.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Новый виток санкций. Какие ограничения ввел Запад против Беларуси и чем ответил Минск

Фото: Neg.by
Страны Запада отреагировали на специальную операцию России в Украине беспрецедентными санкциями, как в отношении РФ, так и Беларуси. Какие ограничительные меры ввели в отношении республики и как на это отреагировали белорусские власти, – в нашем материале.

Санкции США 

Первые экономические запреты последовали со стороны Америки. Министерство финансов США уже 24 февраля объявило о санкциях против 24 белорусских физических и юридических лиц, включая госсекретаря Совета безопасности Александра Вольфовича, министра обороны Виктора Хренина, за поддержку спецоперации России на Украине.

В санкционный список попали «Белинвестбанк», «Банк Дабрабыт», а также ряд предприятий оборонной промышленности. 

Через несколько дней, 2 марта, министерство торговли США через свое Бюро промышленности и безопасности (BIS) ввело в отношении Беларуси строгий экспортный контроль. Согласно документу, США запрещают экспортировать в республику технологии и программное обеспечение в оборонном, аэрокосмическом и морском секторах. Ранее такие же меры были приняты и в отношении РФ. 

В белорусском МИД введение США новой порции санкций прокомментировали так: «Официальный Вашингтон продолжает нагнетать обстановку в регионе и тиражировать фейки для оправдания новых санкционных мер в отношении Республики Беларусь, в то время как белорусская сторона прилагает последовательные усилия по нормализации ситуации в Украине».

В МИД в очередной раз заверили, что Беларусь «не принимала, не принимает и не планирует принимать участие в боевых действиях на территории Украины», а также пообещали «адекватный ответ на любые санкционные выпады». 

Меры ЕС, Великобритании и Японии

Евросоюз 2 марта объявил о санкциях в отношении 22 представителей силовых структур Беларуси, в частности, представителей Минобороны. 

Кроме того, Брюссель расширил ранее введенные секторальные санкции в отношении Беларуси. В решении Совета ЕС говорится, в частности, о «целесообразности ввести дополнительные ограничения, связанные с торговлей товарами, используемыми для производства или изготовления табачных изделий, минерального топлива, битуминозных веществ и газообразных углеводородных продуктов, продуктов из хлористого калия («калий»), изделий из дерева, продуктов из цемента, изделия из железа и стали и резиновые изделия». «Также уместно ввести дополнительные ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения и на оказание сопутствующих услуг, а также ограничения на экспорт определенных товаров и технологий, которые могут способствовать военному, технологическому развитию, обороне и безопасности Беларуси, вместе с ограничениями на оказание сопутствующих услуг», – отмечается в решении. 

Александр Лукашенко, комментируя санкции ЕС, назвал их безумными. «Потому что вы ж видите, эти безумные в Европе: санкции против России, и нас туда за компанию. Чтобы Россия не обошла санкции через Беларусь. Ну что тут скажешь, кошки отдыхают», – сказал он журналистам после соревнований «Минская лыжня» в Раубичах и заверил, что течение двух лет у Беларуси будут порты на российской Балтике.

О введении санкции в отношении Беларуси на минувшей неделе заявили также Великобритания и Япония, а также ряд международных организаций. В частности, Всемирный банк заявил о незамедлительном прекращении всех своих программ в России и Беларуси. Также Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) бессрочно приостановил доступ двух стран к своим финансам.  

И о спорте

Ощутимый удар нанесен и по спортивной отрасли двух стран. Так, 3 марта международный паралимпийский комитет принял решение отстранить белорусских и российских спортсменов от участия в зимних Паралимпийских играх в Пекине. Председатель Палаты представителей Беларуси Владимир Андрейченко назвал это «закатом эры олимпийского движения, искажением его основополагающих идей объединения и примирения, попранием общечеловеческих гуманистических принципов». Более того, буквально в течение нескольких дней с начала спецоперации российские и белорусские спортсмены были отстранены от международных стартов в большинстве видов спорта.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений