Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Российский контрагент: доверяй, но проверяй

Практические рекомендации от практикующих юристов для тех, кто работает на экспорт, реализует свою продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а значит, заключает внешнеэкономические сделки, обеспечивает возврат валюты в Беларусь и несет ответственность за обеспечение отгрузки товара.

«Если у компании нет следов, то у нее нет и жизни», эти слова Елены Сапего, адвоката, парт­нера адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры», прошли красной нитью через всю конференцию по безопасности бизнеса и проверке контрагентов «Бизнес, деньги, два суда: работаем с Российской Федерацией».

 

Ответственность за последствия сделки несет налогоплательщик

Неосуществление мер по проверке контрагента, отгрузка продукции собственного производства «в никуда» (без предоплаты малоизвестному контрагенту в другой стране без надежных обеспечительных мер в договоре) – это однозначно закладывание фундамента будущих серьезных проблем.

Налогоплательщики-резиденты несут риски и обязательства перед своим государством, которое распрост­раняет на них свой суверенитет. И белорусские субъекты хозяйствования здесь не исключение.

Всякий, заключающий хозяйственный договор, а тем более – внешнеэкономическую сделку, обязан проверить как сам факт существования, так и присутствие контрагента в стране регистрации.

Речь идет об официальной регистрации и фиксации контрагента как налогоплательщика. Базовая проверка – на сайте nalog.ru.

Далее проверяем наличие офиса по месту регистрации (юридическому адресу), реального работающего персонала и «живых» активов предприятия. В этих целях необходимо ознакомиться с выпиской из Единого государственного регистра юрлиц, проверить по официальным сайтам госорганов России наличие задолженности по налогам у контр­агента и исполнительных производств, возбужденных по отношению к нему.

Первичная проверка контрагента жизненно необходима для того, чтобы исключить заключение контракта с лжепредпринимательской струк­турой, а попросту говоря – чтобы не нарваться на мошенников, которые могут находиться в ликвидации или банкротстве, или еще хуже – в прин­ципе не осуществлять реальной предпринимательской деятельности и не иметь такой цели.

Серьезные опасения должны вызывать такие факты, как отсутствие российской компании в том месте, где она должна находиться, качест­венное и/или количественное несоответствие персонала заявленному уровню бизнеса, несоответствие периода работы на рынке заявленному уровню компетенций.

 

Нулевая ставка НДС

Как показала многолетняя прак­тика работы с российскими контрагентами, с налоговыми органами проб­лемы возникают редко.

Минфин РФ разослал письмо от 09.01.2019 № 03-07-13/1/24 в поддержку обязательств резидентов РФ перед белорусскими партнерами в части обязательного включения в договор условий о 0% НДС. К сожалению, эту ситуацию многие российские контрагенты решают путем включения суммы НДС в стоимость продукции, однако это уже можно решить на уровне партнерских отношений.

Уплата НДС с применением ставки 0% и подтверждение права на такую ставку может вызывать трудности только по причинам сугубо субъективным: ввиду неорганизованности и безответственности контрагента, его невнимательного отношения к срокам передачи документов.

Эти вопросы легко решаются путем применения штрафных санкций либо включения в сумму договора возвратных обеспечительных платежей.

Выступающие отмечали, что при поставке и оказании услуг больше трудностей с НДС именно по услугам – это вызвано тем, что местом оказания услуг признается место нахождения банка, который проводит платеж.

Кроме того, зачастую в договоре на оказание услуг через запятую перечисляют услуги, оказываемые как на территории Беларуси, так и за ее пределами. По факту потом бывает сложно разобраться с итоговой ставкой НДС.

Очевидно, что «лечением» в таком случае будет простой прием – необходимо прописать каждую услугу раздельно и четко указать место ее оказания.

Показателен следующий пример. Организация – резидент РБ направила своих работников на обучение приемам работы (обучающий тренинг) в г. Москву для оказания услуг по обучению резидентом РФ. Однако в соответствии с национальным законодательством обучение не синонимично образованию – услуги по образованию подразумевают выдачу документа об обучении государственного образца.

Оказанные же по рассматриваемому договору услуги являются консультационными и не влекут поблажек в налогах, что и вызвало с подачи налоговых органов доплату налогов в бюджет.

Как видно из рассмотренной ситуации, налоговые органы проводят сутевое разбирательство ситуации. Это значит, что суть заключенного договора должна быть понятна, и, как говорят юристы, de ure должно соответствовать de facto.

Совсем другое дело, когда партнер окажется недобросовестным, и вы не сможете подтвердить свою нулевую ставку по НДС. Такая неприятность может произойти прежде всего, если контролирующие органы не найдут по заявленному юридическому адресу офиса вашего партнера либо если посредник не довезет ваш товар до границы и реализует его на территории Беларуси.

Однако, как констатируют профессионалы-юристы, такие случаи пока единичны.

 

Разница в подходах национального законодателя

При заключении договора стороны определяют применимое право. Безусловно, нельзя указывать право наобум, без понимания сути. Определяя применимое право и суд, в котором будет рассмотрен спор, вы максимально страхуете себя от не­ожиданностей.

Важно помнить о разнице подходов по вопросам зачета встречных требований – таковой во внешне­экономической деятельности (ВЭД) прямо запрещен законодательством РФ (кроме исчерпывающего перечня случаев).

Серьезные проблемы существуют в зоне трансфертного ценообразования.

Здесь следует помнить о такой новелле белорусского законодательства, как право субъекта хозяйствования на согласование уровня цен при трансфертном ценообразовании налоговыми Беларуси и России. Безусловно, национальные налоговые органы неохотно идут на подобные «подвиги», но, тем не менее, такая практика уже формируется.

Справочно: трансфертные цены – цены, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, соответствующих рыночным условиям, прибыль от осущест­вления которых могла бы быть получена лицами, являющимися сторонами сделки, но вследствие указанного отличия не была получена (http://www.nalog.gov.by).

Реалии таковы, что резиденты РФ категорически не хотят работать по белорусским правилам, установленным по операциям внешнеэкономических сделок. Поэтому белорусским юрлицам и ИП, работающим на российский рынок, рекомендовано рассмотреть варианты открытия своих представительств в России.

Спикерами были отмечены более либеральные подходы белорусского законодательства в сфере валютного регулирования и экспортно-импорт­ного контроля в сравнении с законодательством РФ. Кроме того, с прош­лого года в России были введены обязательные статдекларации – по ана­логии с белорусским таможенным законодательством.

Порадовали слушателей озвученные спикерами перспективы отмены 90–180-дневных сроков возврата документов об уплате НДС – в России такие сроки не установлены. Правда, это может породить проблемы, связанные с правом на применение штрафных санкций (ст. 366 ГК не применяется по ВЭД без особой оговорки), но это также решаемо при заключении договора путем прописания отдельных условий на случай нерадивости контрагента.

Об этом и многом другом рассказали Ян Функ, председатель Международного арбитражного суда при БелТТП; Дмитрий Северин, старший партнер юридической группы «Бюро 24»; Сергей Фадеев, партнер адвокатского бюро «ГЛОБАЛИС»; Дмитрий Зарицкий, генеральный директор ООО «Верховодко и парт­неры»; Ольга Велишкевич, старший юрист юридической компании GRATA International BY; Сергей Рабчук, руководитель отдела безопасности и внутреннего контроля ООО «Багория» и другие спикеры.

Более подробно о рекомендациях к заключению договора с российским контрагентом читайте на страницах нашей газеты.

Справочно: II Конференция по безопасности бизнеса и проверке контрагентов «Бизнес, деньги, два суда: работаем с Российской Федерацией» прошла в Минске 19 ноября 2019 г., организатор – онлайн-сервис проверки контрагентов «СтатусПро».

Использование материала запрещено без письменного разрешения редакции neg.by. Обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений