Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4838
EUR:
2.4275
RUB:
4.2213
Золото:
136.73
Серебро:
1.63
Платина:
73.79
Палладий:
184.79
Назад
Консультации
24.02.2017 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Российские налоги для белорусского перевозчика

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина РФ письмом от 20.01.2017 № 03-15-06/2335 разъяснил порядок начисления и уплаты НДФЛ и страховых взносов при перевозке гражданином РБ по договору подряда с российской организацией грузов по РБ с проездом по территории других государств, в т.ч. РФ.

Налоговый статус физического лица. Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Для определения налогового статуса физлица учитывается любой непрерывный 12-месячный период, в т.ч. начавшийся в одном налоговом периоде (календарном году) и продолжающийся в другом налоговом периоде (календарном году). В случае нахождения физлица в РФ менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев, предшествующих дате получения дохода, такое лицо не признается налоговым резидентом РФ.

При этом по итогам налогового периода устанавливается окончательный налоговый статус физического лица в зависимости от времени его нахождения в РФ в данном налоговом периоде, определяющий порядок обложения налогом на доходы физических лиц его доходов, полученных за налоговый период.

Если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные НК РФ и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, применяются правила и нормы международных договоров РФ (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Страховые взносы. В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в частности организации. При этом согласно п. 5 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физлиц, являющихся ино­странными гражданами или лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, выплаты и иные вознаграждения, исчисленные российской организацией в пользу гражданина РБ, выполняющего по договору подряда работы по перевозке грузов с территории РБ и обратно с проездом по территориям других государств, в т.ч. по территории РФ, страховыми взносами не облагаются.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by