Результаты работы ЕЭК в 2024 году, которые ощутил бизнес

Отраслевые министры (члены Коллегии) Евразийской экономической комиссии в серии интервью для телеграм-канала ЕЭК кратко подвели основные итоги работы по своим блокам. Традиционно там много документов, работа над которыми еще продолжается, либо дорожных карт и планов, осуществиться которым предстоит только в перспективе. Однако в ряде блоков отмечены и конкретные решения и действия, непосредственное влияние которых бизнес стран ЕАЭС уже ощутил на себе.
Так, по блоку экономики и финансовой политики, который возглавляет представитель Казахстана Бахыт Султанов, с 1 апреля 2024 г. вступили в силу изменения в Договор о ЕАЭС, касающиеся порядка взимания косвенных налогов при электронной торговле услугами. НДС по таким операциям стал взиматься в стране назначения, а у компаний и индивидуальных предпринимателей из стран ЕАЭС, оказывающих услуги в электронной форме физическим лицам и ИП в других странах Союза, возникла необходимость постановки на налоговый учет в стране назначения.
По блоку таможенного регулирования, руководит которым представитель России Руслан Давыдов, большие усилия прилагались для унификации системы управления таможенными рисками (СУР) в странах ЕАЭС. Так, в частности, были установлены единые ценовые индикаторы при растаможке на 1600 товаров. При этом по 43% из них произошел рост таможенной стоимости.
По блоку торговой политики, который возглавляет еще один представитель России Андрей Слепнев, были подготовлены и приняты общие правила интернет-торговли, однако на практике они смогут заработать не ранее 2028 г.
По блоку антимонопольного регулирования, возглавляемого белорусским представителем Максимом Ермоловичем, ЕЭК в настоящее время проводит 17 расследований по делам о нарушении конкуренции на трансграничных рынках в ЕАЭС, из них 12 – по заявлениям, поступившим в 2024 г.
По блоку технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, руководит которым другой представитель Беларуси Валентин Татарицкий, в 2024 г. внесены изменения в 7 технических регламентов и в перечни стандартов к еще 16 техрегламентам. Кроме того, для повышения безопасности пищевой масложировой продукции (растительные масла) с 1 января 2025 г. введено нормирование допустимого уровня содержания в них глицидола.
Этот вопрос имеет большую социальную значимость, поскольку в последние годы накоплены данные о присутствии глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах и продуктах с их использованием и их негативном влиянии на здоровье. Такие вещества являются технологическими контаминантами и могут образовываться во всех растительных маслах при высокотемпературной обработке. До настоящего времени ни в законодательстве государств ЕАЭС, ни в техрегламентах Союза не были установлены обязательные требования по содержанию глицидиловых эфиров в пищевой продукции. Также в прошлом году ЕЭК была упрощена процедура выпуска в обращение на рынок ЕАЭС для 6 групп ветеринарных препаратов.
По блоку энергетики и транспорта, возглавляемому представителем Кыргызстана Арзыбеком Кожошевым, были унифицированы пороговые требования по допустимым массам, осевым нагрузкам и габаритам транспортных средств при движении по автомобильным дорогам государств ЕАЭС, включенным в евразийские транспортные коридоры.
Кроме того, по блоку интеграции и макроэкономики, «заведует» которым Эльдар Алишеров, также представляющий Кыргызстан, обновлен краткосрочный прогноз деловой активности для государств Евразийского экономического союза на начало 2025 г. Результаты расчета применяемых ЕЭК индикаторов свидетельствуют о сохранении положительной динамики. При этом в Беларуси и России прогнозируется некоторое замедление роста деловой активности, в Казахстане и Кыргызстане – ускорение подъема. В экономике Армении сохраняется вероятность возвращения в фазу подъема деловой активности.
Для ЕАЭС 2025 год пройдет под знаком белорусского председательства в органах этого международного объединения, что расширяет возможности властей страны влиять на формирование интеграционной повестки. Приоритеты опубликованы в формате обращения Председателя Высшего Евразийского экономического совета Александра Лукашенко к главам государств – членов ЕАЭС.
Среди значимых для бизнеса моментов отметим следующие. Предлагается активизировать реализацию совместных проектов и программ в сферах информационно-коммуникационных технологий, искусственного интеллекта, электротранспорта, микроэлектроники, робототехники и новых материалов. Для повышения эффективности системы государственных закупок предлагается окончательно урегулировать вопрос о взаимном признании электронной цифровой подписи государств – членов Союза. Предлагается создать в ЕАЭС собственную биржевую систему индикаторов товарных рынков на ключевые товары (нефтепродукты, сельхозпродукция, лесопродукция, стройматериалы и др.).
В период председательства Беларусь также будет настойчиво добиваться решения ключевых для нее вопросов общих рынков нефти и газа, а также отмены разрешительной системы для международных автомобильных перевозок с третьими странами. Однако перспективы их благополучного решения остаются туманными в связи с отсутствием консенсуса по данной теме среди стран – участниц объединения.