Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Резиденты СЭЗ: распределение косвенных расходов

Для резидентов СЭЗ законодательством установлен ряд преференций при налогообложении, которые применяются в соответствии с положениями гл. 41 НК.

Рассмотрим порядок определения доли косвенных расходов, приходящихся на прибыль, облагаемую в различном порядке, на примере отдельных операций.

Организация – резидент СЭЗ осуществляет производство продукции на территории СЭЗ, имеет соответствующий сертификат собственного производства и реализует часть продукции на экспорт. Соответственно, при исчислении налога на прибыль в 2020 г. организация пользуется льготой.

При этом также имеются обороты по реализации продукции, товаров, прочих материалов, основных средств, облагаемых в общеустановленном порядке.

В учетной политике закреплено, что косвенные расходы для определения прибыли, облагаемой в различном порядке, распределяются пропорционально выручке от реализации за минусом НДС.

 

Реализация ОС, металлолома, материалов

Рассмотрим порядок определения доли косвенных расходов, приходящихся на прибыль, облагаемую в различном порядке, при реализации ОС (К-т сч. 91 «Прочие доходы и расходы») и иных активов – металлолома, материалов (К-т сч. 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности»).

Прибыль резидентов СЭЗ, полученная от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, освобождается от налога на прибыль при соблюдении определенных условий (наличие сертификата собственного производства, реализация продукции на экспорт...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by