Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Резидент ПВТ и налог на недвижимость

Предприятие с  26.04.2018 г. стало резидентом парка высоких технологий.

1) С какого числа эта организация должна перейти на общую систему налогообложения (далее – ОСН)?

2) В связи с применением УСН организация не являлась плательщиком налога на недвижимость. При этом действовал договор субаренды с 15.12.2017 г. с индивидуальным предпринимателем (далее – ИП) «Х», который расторгается  30.06.2018 г. С 01.07.2018 г. заключается договор аренды на другую площадь, но по тому же адресу с  основным арендодателем ИП «У».

До какого числа следует представить декларацию по налогу на недвижимость, на какой отчетный период? И что будет являться налоговой базой для налога на недвижимость?

Согласно подп. 5.1.2-2. ст. 286 Налогового кодекса РБ (далее – НК) не вправе применять упрощенную систему организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся резидентами свободных экономических зон, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», Парка высоких технологий (далее – ПВТ), Китайско-Белорусского индустриального парка «Индустриальный парк «Великий камень».

Таким образом, Предприятие с 26.04.2018 г. признается организацией, не имеющей права на применение УСН.

В соответствии с подп. 6-1 ст. 286 НК организации и индивидуальные предприниматели не вправе применять упрощенную систему, в частности, с месяца, в котором они могут быть признаны организациями и индивидуальными предпринимателями, указанными в подпунктах 5.1 - 5.3, 5.5 - 5.7 п. 5 ст. 286 НК.

Поэтому Предприятие не имеет права применять УСН с апреля 2018 г., т.е. с месяца, в котором организация признана не имеющей права применять УСН. И с 1 апреля 2018 г. Предприятие должно применять ОСН с учетом преференций, установленных НК и актами законодательства более высокой юридической силы, таких как Декрет от 22.09.2015 № 12 «О парке высоких технологий» (далее – Декрет № 12), Декрет от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики».

Так, освобождаются от налога на недвижимость объекты налогообложения этим налогом, расположенные на территории ПВТ, плательщиками по которым признаются резиденты ПВТ, за исключением таких объектов, сдаваемых ими в аренду (п. 30 гл. 5 Положения о парке высоких технологий, утв. Декретом № 12, далее – Положение № 12).

Границы ПВТ обозначены в приложении к Декрету № 12.

Если же объект аренды (объект налогообложения налогом на недвижимость) Предприятия, расположен не на территории ПВТ, то у Предприятия возникает объект налогообложения налогом на недвижимость.

По принадлежащим физическим лицам капитальным строениям, расположенным на территории Республики Беларусь и находящимся в аренде (пользовании) у организаций, налог на недвижимость должны уплачивать эти организации (арендаторы, пользователи) (абз. 3 ч. 1 п. 1 ст. 184 НК).

Налоговая база налога на недвижимость в отношении таких капитальных строений определяется организацией исходя из стоимости этих объектов, указанной в соответствующих договорах (аренды, ссуды и т.п.). При этом такая стоимость должна быть не менее стоимости капитальных строений, определенной исходя из их оценки:

- по оценочной стоимости капитальных строений, определенной территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним по обращениям собственников на 1 января текущего года;

- по рыночной стоимости, указанной в заключении об оценке капитальных строений на 1 января текущего года, выданном оценщиком (индивидуальным предпринимателем либо работником индивидуального предпринимателя или юридического лица), имеющим свидетельство об аттестации оценщика на право проведения независимой оценки соответствующего вида объекта оценки;

- произведенной в ином порядке, установленном Президентом РБ (п. 2 ст. 187 НК).

Согласно п. 8 ст. 189 НК организации, перешедшие с особого режима налогообложения, не предусматривающего исчисление и уплату налога на недвижимость, на общий порядок налогообложения либо на особый порядок налогообложения, предусматривающий исчисление и уплату налога на недвижимость с 1-го числа первого месяца квартала (ч. 1 п. 8 ст. 189 НК), налоговую декларацию по налогу на недвижимость должны представить не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, с которого имел место такой переход.

При переходе на общий порядок налогообложения, на особый режим налогообложения, предусматривающий исчисление и уплату налога на недвижимость с иной даты (ч. 2 п. 8 ст. 189 НК), налоговая декларация представляется не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором начал применяться общий порядок налогообложения, особый режим налогообложения, предусматривающий исчисление и уплату налога (ч. 3 и 4 п. 10 ст. 189 НК).

Уплата налога на недвижимость производится организациями по их выбору один раз в год в размере годовой суммы налога не позднее 22 марта налогового периода или ежеквартально не позднее 22-го числа третьего месяца каждого квартала в размере одной четвертой годовой суммы налога (п. 11 ст. 189 НК).

Таким образом, налоговую декларацию Предприятие должно было подать до 20 июня (до 20-го числа третьего месяца квартала, с которого имел место переход на ОСН) и уплатить налог – в размере квартальной суммы до 22 июня 2018 г.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений