Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №5 (2502) от 21.01.2022 Смотреть архивы
USD:
2.5734
EUR:
2.9232
RUB:
3.3614
Золото:
151.87
Серебро:
2.01
Платина:
86.6
Палладий:
171.72
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Резерв по сомнительным долгам: бухгалтерский и налоговый учет

Организация установила в учетной политике, что в бухгалтерском учете величина резервов по сомнительным долгам определяется в размере не более 5% выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Верно ли поступает организация?

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность (ДЗ), возникшая в результате реализации продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, которая не погашена в срок, установленный договором или законодательством (если срок не установлен – в течение 12 месяцев с даты возникновения ДЗ), и не обеспечена соответствующими гарантиями (п. 42 Инструкции № 1021).

В бухгалтерском учете величина резервов по сомнительным долгам определяется без каких-либо дополнительных ограничений, которые предусмотрены при создании резервов по сомнительным долгам для целей налогообложения прибыли (подп. 3.48 п. 3 ст. 175 НК).

Резервы по сомнительным долгам для целей бухгалтерского учета и налогообложения прибыли нужно рассматривать отдельно. Для целей применения Инструкции № 1132 в данном случае возникают постоянные разницы, а не временные, которые приводят к образованию отложенных активов (отложенных налоговых обязательств).

Справочно: постоянные разницы – суммы доходов и расходов, формирующие учетную прибыль (убыток) текущего отчетного периода и исключаемые из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в текущем и будущих отчетных периодах либо включаемые в расчет ...