Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
11.09.2021 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Какие решение вправе принять общее собрание садоводческого товарищества

фото: rawpixel

Можно ли решением общего собрания членов садоводческого товарищества внести дополнения в устав и правила внутреннего распорядка садоводческого товарищества?

 

В соответствии с п. 5 Положения о садоводческом товариществе, утв. Указом от 28.01.2008 № 50 (далее – Положение), товарищество действует на основании устава, утверждаемого учредителями. В Положении приведены конкретные требования по содержанию устава, а также определено, что в нем могут содержаться и иные не противоречащие законодательству положения, связанные с особенностями создания и деятельности товарищества.

На основании п. 28 Положения внесение изменений и (или) дополнений в устав товарищества отнесено к компетенции общего собрания.

Таким образом, решение общего собрания членов садоводческого товарищества о внесении дополнений в устав товарищества будет правомерным, если эти дополнения не противоречат законодательству.

Что касается правил внутреннего распорядка товарищества (далее – Правила), то согласно п. 6 Положения они должны разрабатываться в соответствии с Типовыми правилами внутреннего распорядка садоводческого товариществ, утв. постановлением Совмина от 21.07.2008 № 1048 (далее – постановление № 1048). Утверждение Правил также отнесено к компетенции общего собрания.

Следовательно, соответствующие дополнения в правила внутреннего распорядка садоводческого товарищества могут быть внесены по решению общего собрания в случае, если такие дополнения включены постановлением № 1048 в Типовые правила внутреннего распорядка садоводческого товарищества.

 

Справочно: изменение и дополнение в Типовые правила внутреннего распорядка садоводческого товарищества вносились постановлением Совмина от 08.02.2010 № 163 в части ограждений по границам общих территорий товарищества и по границам садовых земельных участков, а также въездов на территорию товарищества.

 

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by