Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №62(2559) от 19.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5705
EUR:
2.6088
RUB:
4.2522
Золото:
145.92
Серебро:
1.64
Платина:
76.45
Палладий:
178.59
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реорганизация путем слияния: алгоритм увольнения главного бухгалтера

В унитарном предприятии (далее – УП1) происходит реорганизация путем слияния с другим унитарным предприятием (далее – УП2). Главному бухгалтеру УП1 предоставить равноценную должность не представляется возможным, в связи с чем принято решение ее уволить с ее согласия.

Каков алгоритм увольнения главного бухгалтера УП1?

Реорганизация юридического лица может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (п. 1 ст. 53 ГК1).

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом (п. 1 ст. 54 ГК).

В соответствии с ч. 3 ст. 36 ТК2 при реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются.

В то же время работник имеет право отказаться от продолжения трудовых отношений по той же должности служащего (профессии рабочего).

Если работник отказывается от продолжения работы по той же должности служащего (профессии рабочего), трудовой договор прекращается в соответствии с п. 5 ч 2 ст. 35 ТК.

Справочно: согласно ч. 2 п. 5 ст. 35 ТК основаниями прекращения трудового договора является отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений