Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реорганизация путем выделения: что следует учесть при реорганизации выделяемому ОДО части вклада ООО в уставный фонд

ООО реорганизуется путем выделения из него ОДО. Часть прав и обязательств реорганизуемого ООО передается ОДО по разделительному балансу.

Решение о реорганизации ООО путем выделения из него ОДО принято участниками общества единогласно.

В силу того что ООО является учредителем другого ООО (далее – ООО 1), от которого ООО получает дивиденды, учредители выделяемого ОДО заявили свои права на передачу ОДО части вклада ООО в уставный фонд ООО 1. Однако на общем собрании участников ООО в переходе части доли к выделяемому ОДО было отказано (обязательность раздела при реорганизации ООО всех его активов между участниками реорганизации уставом ООО не оговаривалась). Решение об отказе было принято 80% голосов от общего количества голосов участников ООО.

Насколько правомерен отказ ООО от передачи при реорганизации выделяемому ОДО части вклада ООО в уставный фонд ООО 1?

В соответствии со ст. 19 Закона № 2020-XII1 выделением из хозяйственного общества признается создание одного или нескольких новых хозяйственных обществ и (или) юридических лиц иных организационно-правовых форм с передачей им части прав и обязанностей реорганизованного хозяйственного общества без прекращения его деятельности.

Решение о порядке и условиях выделения, о создании нового хозяйственного общества (хозяйственных обществ) и (или) юридического лица иной организационно-правовой формы (юридических лиц иных организационно-правовых форм), составе его (их) участников принимается общим собранием участников хозяйственного общества.

При этом решения по вопросам реорганизации ООО должно приниматься всеми участниками общества единогласно (ч. 4 ст. 109 Закона № 2020-XII).

Решения по вопросам изменения устава ООО, в т.ч. изменения размера его уставного фонда, а также по иным вопросам, определенным уставом общества, принимаются большинством, не менее двух третей голосов от общего количества голосов участников ООО, если большее число голосов для принятия таких решений не предусмотрено Законом № 2020-XII и (или) его уставом (ч. 3 ст. 109 Закона № 2020-XII).

При выделении из хозяйственного...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by