Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №10(2606) от 03.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.6752
EUR:
2.9427
RUB:
3.8174
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Жилье, земля
25.12.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ремонт за счет жильцов или средств из местного бюджета?

Фото: freepik.com

Почему жилищно-эксплуатационные организации проводят текущий ремонт в подъездах многоквартирных домов без согласия жильцов, но за их счет.

Какие работы по текущему ремонту должны выполняться за счет средств местных бюджетов и иных источников финансирования?

Без согласия жильцов (т.е. без заключения договоров на оказание услуг по текущему ремонту) выполняются, в частности, работы и взимается плата за текущий ремонт, проведенный в целях устранения повреждений, вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома, в т.ч. в результате совершения актов вандального характера, а также при выявлении надписей и (или) изображений непристойного характера. Под актами вандального характера понимаются намеренные действия граждан, повлекшие разрушение, порчу вспомогательных помещений многоквартирного жилого дома либо иное причинение ущерба таким помещениям.

Порядок устранения указанных повреждений определен ст. 32 ЖК.

На основании п. 2 ст. 32 ЖК плата за текущий ремонт, проведенный в целях устранения указанных повреждений, надписей и (или) изображений, вносится для возмещения фактических затрат на текущий ремонт соразмерно общей площади принадлежащих гражданам и (или) занимаемых ими жилых и (или) нежилых помещений.

Перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда (за исключением общежитий), источниками финансирования которых являются средства местных бюджетов, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством, изложен в приложении 1 к Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, утв. постановлением Минжилкомхоза от 30.03.2016 № 5.

В указанный перечень, в частности, включены работы по предотвращению интенсивного износа, восстановление исправности и устранение повреждений:

– инженерных систем;

– конструктивных элементов (фундаментов и стен подвального этажа, цоколя, входов в подвал, приямков, технических помещений, фасада, крыш).

В нем также закреплены позиции по ремонту:

– входов в здание (входных групп);

– плит балконов, козырьков над балконами и лоджиями верхних этажей, входами в подъезды;    

– и устройству пандусов на крыльцах входов в здание, и др.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by