Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №91(2587) от 02.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4336
EUR:
2.5142
RUB:
3.9841
Золото:
139.24
Серебро:
1.73
Платина:
80.98
Палладий:
148.11
Назад
Жилье, земля
24.07.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ремонт за счет собственников: порядок финансирования

Фото: freepik.com

Жилищно-эксплуатационная организация проинформировала жильцов о включении в план ремонта подъездов многоквартирного дома за счет собственников жилых помещений с последующим включением стоимости ремонта в извещения об оплате ЖКУ.

Как определяется необходимость такого ремонта, и могут ли быть использованы для оплаты указанного ремонта имеющиеся у отдельных собственников чеки «Жилье»?

Согласно п. 6 Инструкции о порядке планирования, проведения и финансирования текущего ремонта жилищного фонда, утв. постановлением Минжилкомхоза от 30.03.2016 № 5 (далее – Инструкция), критерием определения необходимости выполнения текущего ремонта жилищного фонда является несоответствие конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома требованиям технических нормативных правовых актов, предъявляемым к их техническому состоянию. Необходимость выполнения текущего ремонта подъезда определяется наличием дефектов отделочного покрытия конструктивных элементов (сколы, выбоины, трещины, отслоения окрасочного и облицовочного покрытий, штукатурного слоя, наличие надписей и (или) изображений непристойного характера и т.д.) и элементов инженерных систем.

В соответствии с п. 15 Инструкции порядок финансирования текущего ремонта жилищного фонда, финансируемого за счет средств потребителей, определяется законодательством и договором на оказание услуг по текущему ремонту.

На основании п. 23 Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию, утв. постановлением Совмина от 12.06.2014 № 571, размер платы за текущий ремонт исчисляется исходя из фактической стоимости, определенной в акте выполненных работ к договору на оказание услуг по текущему ремонту, в доле, соразмерной общей площади жилых и (или) нежилых помещений, принадлежащих и (или) занимаемых плательщиками жилищно-коммунальных услуг.

Что касается использования именных приватизационных чеков «Жилье» (далее – чеки «Жилье»), то на основании ст. 11 Закона от 06.07.1993 № 2468-ХII «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» граждане и члены их семей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, владеющие чеками «Жилье», могут использовать их как для уплаты паевого взноса в жилищном или жилищно-строительном кооперативе, так и для финансирования индивидуального или коллективного жилищного строительства, реконструкции блокированных, одноквартирных жилых домов, долевого участия в жилищном строительстве, приобретения жилых помещений путем покупки, погашения задолженности по кредитам банков (включая выплату процентов за пользование ими) и ссудам организаций, полученным и использованным на указанные цели.

Использование чеков «Жилье» на финансирование работ по текущему ремонту подъездов многоквартирного дома действующим законодательством не предусмотрено.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений