Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5004
EUR:
2.3953
RUB:
4.2631
Золото:
130.09
Серебро:
1.47
Платина:
67.53
Палладий:
165.84
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рейдерский захват предприятия не удался

Один из акционеров ЗАО, владеющий 50% акций, умер. Второй акционер, имеющий такой же пакет акций, не дал согласия на переход акций к наследникам.

Вправе ли второй акционер провести без участия наследников собрание, на котором принимается решение о выпуске дополнительных акций ЗАО?

Ответ на этот вопрос 16.03.2021 дала Судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда.

Акционерами ЗАО «С» (ответчик) являлись граждане Щ. и П. Каждый из них владел 5 простыми акциями (по 50% уставного фонда).

Правопреемниками умершего гражданина Щ. стали его супруга и сын, которым были выданы свидетельства о праве на наследство. По их заявлениям депозитарий ОАО «БПС-Сбербанк» перевел на счет «депо» 50% акций ЗАО «С».

В адрес хозобщества наследники направили:

– письма о праве собственности и вступлении в наследство, а также просьбу уведомлять их о предстоящих собраниях акционеров;

– заявления с предложением о даче согласия на переход к ним акций, принадлежавших Щ.

В свою очередь ЗАО «С» известило наследников, что акционер П. не дает согласия на переход к ним акций общества.

Позже стало известно, что директор ответчика принял решение о созыве и проведении внеочередного общего собрания акционеров ЗАО «С». Как следует из протокола, на нем присутствовали акционер П. с долей 33% в уставном фонде (6600 простых обыкновенных акций) и представитель акционера И., доля которого в уставном...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений