Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36 (2533) от 20.05.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5043
EUR:
2.6212
RUB:
3.9928
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Регистрация и право собственности

Гражданин А. является собственником жилого дома и земельного участка (предоставлен для строительства и обслуживания жилого дома), и зарегистрирован по месту жительства в этом доме (деревня Н.). Также гражданину А. в деревне Н. предоставлен на праве собственности земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. В настоящее время гражданин А планирует зарегистрироваться по месту жительства в г. Минске.

Будет ли факт снятия гражданина А с регистрационного учета по месту жительства в сельском населенном пункте (деревне Н.) основанием для прекращения права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства?

Ответ базируется на анализе следующих норм белорусского законодательства.

Согласно ч. 1 ст. 2 Закона от 11.11.2002 № 149-З «О личных подсобных хозяйствах граждан», личное подсобное хозяйство граждан – форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, предоставленных для этих целей в соответствии с законодательством РБ об охране и использовании земель.

Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства могут быть предоставлены в сельских населенных пунктах/поселках городского типа только тем гражданам РБ, которые зарегистрированы по месту жительства в этих населенных пунктах или в иных населенных пунктах, расположенных на территории соответствующего сельсовета (абз. 4 ч. 6 ст. 12, абз. 4 ч. 2 ст. 14 Кодекса о земле). Такие земельные участки предоставляются на праве собственности или пожизненного наследуемого владения. Земельные участки предоставляются гражданам без аукциона (подп. 7.8 п. 7 Указа от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»).

Полагаем, что снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства в соответствующем сельском населенном пункте не является основанием для прекращения права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства. Указанный вывод следует из комплексного анализа белорусского законодательства (в частности, ст.ст. 60 и 62 Кодекса о земле).

Ответ: Факт снятия гражданина А. с регистрационного учета по месту жительства в сельском населенном пункте (деревне Н.) не будет основанием для прекращения права собственности на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства.