Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Консультации
05.02.2022 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Регистрация бизнеса в Беларуси: разбираем онлайн и офлайн варианты

Фото: rawpixel

По данным портала Единого государственного регистра юрлиц и ИП, в 2020 г. в Беларуси зарегистрировали 40 198 субъектов хозяйствования, в т.ч. 9261 юридическое лицо и 30 937 индивидуальных предпринимателей. Примечательно, что создавать свой бизнес белорусы все чаще предпочитают с помощью онлайн-сервисов.

НОТАРИУС В ПОМОЩЬ

Из статистики ЕГР следует, что в 2020 г. электронная регистрация юрлиц (в т.ч. изменений в устав) выросла более чем в два раза. Собственно, тенденция вполне ожидаемая, учитывая, насколько прост алгоритм регистрации, расписанный на портале. Таким образом представить пакет документов территориальному регистрирующему органу можно либо путем личного обращения, либо с помощью портала ЕГР.

Документы для госрегистрации юридического лица (индивидуального предпринимателя) можно отнести также нотариусу. «Регистрация юридических лиц – несложный вид нотариального действия. Для начинающего бизнесмена это надежно, быстро и недорого», – рассказала корреспонденту «ЭГ» нотариус Минского областного нотариального округа Надежда Шупенько.

Обращаться можно к любому специалисту независимо от места жительства заявителя (места нахождения юридического лица). 

«Подать документы на регистрацию можно в абсолютно любой нотариальной конторе. Здесь нет никакой территориальной привязки. Бывает, что человек находится в Минске, но открыть юрлицо или ИП хочет в Бресте. Если он пойдет в регистрирующий орган, то обратиться можно будет только в Брестский горисполком. А это время, дополнительные транспортные расходы и т.д», – констатировала Надежда Шупенько.

Нотариусу представляются те же документы, что и в регистрирующий орган – заявление о государственной регистрации, устав. Преимущество в том, что при этом нужно платить не госпошлину, а нотариальный тариф, а он меньше. Кроме того, не надо приобретать ключ электронной цифровой подписи. 

«Нотариус прикрепляет на портале ЕГР все необходимые документы и подписывает собственным ключом. По итогам рассмотрения нотариусу в личный кабинет поступает уведомление, зарегистрировано юрлицо или нет. Как правило, информация приходит в течение одного-двух рабочих дней», – отметила Надежда Шупенько.

Когда нотариус получил от регистрирующего органа уведомление, он сообщает клиенту о возможности получить готовый пакет документов в электронном виде. При необходимости нотариус вправе удостоверить эти же документы на бумажном носителе. На первый раз платить за это нотариальный тариф не требуется.

По словам Надежды Шупенько, отказов в регистрации юрлица немного. Отказывают, как правило, из-за существенных ошибок, например, в паспортных данных при составлении заявления или устава.

ОНЛАЙН- И ОФФЛАЙН-РЕГИСТРАЦИЯ: ИЩЕМ ОТЛИЧИЯ

Независимо от того, какой путь регистрации – онлайн или офлайн – выбрал бизнесмен, первым делом ему необходимо согласовать наименование будущего юрлица. Вот уже более полутора лет личное обращение по этому поводу приостановлено из-за ситуации с коронавирусом. Проверить, нет ли у будущей компании «тезки», можно через специальную форму поиска на портале ЕГР. Названия, которые уже зарегистрированы (или зарезервированы) в базе данных регистра, не согласуют.

Затем необходимо определить предполагаемое местонахождение юрлица, принять решение о его создании и подготовить устав (учредительный договор – для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора).

Далее алгоритм действий для тех, кто решил регистрировать фирму путем личного обращения и через ЕГР, отличается. В первом случае необходимо заполнить и представить в регистрирующий орган заявление о госрегистрации вместе с уставом (учредительным договором), оригиналом либо копией платежного документа, подтверждающего уплату госпошлины (кроме случаев, когда она уплачена через ЕРИП).

На портале ЕГР бизнесменам предлагают воспользоваться специально созданным сервисом, позволяющим заполнить формы различных заявлений без авторизации для того, чтобы подать их в дальнейшем на бумажном носителе в регистрирующий орган.

work.jpgФото: pexels

Кроме того, при заполнении заявления можно выбрать банк, в котором будет открыт текущий (расчетный) счет, и указать его в заявлении. Необходимая информация будет направлена регистрирующим органом в этот банк. В таком случае сюда не придется представлять заявление на открытие текущего (расчетного) банковского счета и другие документы.

Свидетельство о государственной регистрации можно получить не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи документов для госрегистрации. В течение пяти рабочих дней выдается извещение о постановке на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, Фонда социальной защиты населения Минтруда, а также регистрации в Белгосстрахе.

На сайте ЕГР подчеркнуто, что постановка на учет проходит автоматически, без участия самого субъекта хозяйствования. Плата за эту процедуру не взимается.

Извещение о постановке на учет можно получить только в регистрирующем органе.

Тем же, кто выберет онлайн-путь, на портале ЕГР предстоит пройти авторизацию. Сделать это можно с помощью ключа электронной цифровой подписи, который приобретается в Национальном центре электронных услуг.

Заполнить заявление о государственной регистрации и выбрать банк, где будет открыт текущий (расчетный) счет, получится только после авторизации. К заявлению останется только прикрепить необходимые документы.

После того, как они будут рассмотрены, бизнесмену или нотариусу, если к его услугам прибегали, через портал ЕГР направят свидетельство и уведомление о госрегистрации юридического лица. В течение пяти рабочих дней в электронном виде будет направлен документ, подтверждающий постановку на учет в налоговой, органах госстатистики, ФСЗН, Белгосстрахе.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by