Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №14(2708) от 20.02.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2383
EUR:
3.4971
RUB:
3.5035
Золото:
211.26
Серебро:
2.4
Платина:
94.64
Палладий:
102.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Госкомимущество запустило реестр пустующих домов, доступных для приобретения

Фото: freepik.com

При подведении итогов работы за 2022 год Госкомимущество рассказало о проделанной работе по реализации Указа от 24.03.2021 № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами» (далее – Указ № 116).

В частности, 1 января 2023 г. был запущен Единый реестр пустующих домов (далее – реестр) – специализированный ресурс, аккумулирующий информацию о выявленных пустующих домах, которые потенциально можно приобрести в рамках Указа № 116. Ранее, до появления реестра, единой базы не существовало. Безусловным преимуществом созданного ресурса является то, что в нем объединены сведения обо всех домах на территории Беларуси, которые признаны пустующими, подпадают под категорию пустующих или в их отношении проводятся мероприятия по поиску правообладателей, а также то, что все эти данные находятся в открытом безвозмездном доступе для всех желающих по адресу
eri2.nca.by (при авторизации необходимо использовать гостевой доступ).

Функционал реестра позволяет ознакомиться с характеристиками жилого дома (материал стен, площадь, процент износа, дата ввода в эксплуатацию и др.), его местонахождением, земельным участком, на котором он расположен, имеющимися хозяйственными постройками, а также изучить внешний вид всего перечисленного благодаря возможности прикрепления фотографий участка и объекта, расположенного на нем. Актуализация данного ресурса осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами в порядке и сроки, установленные Положением о порядке формирования и актуализации государственного информационного ресурса «Единый реестр пустующих домов», утв. постановлением Совмина от 20.11.2020 № 667. В частности, Положением устанавливается, что после возникновения оснований для внесения записей о пустующем доме эти данные необходимо обновить в течение 15 дней.

Информация реестра позволяет увидеть всю историю работы с пустующим жилым домом: от момента его выявления и до принятия решения о его дальнейшей судьбе с последующим исключением из списков реестра.

Как сообщает Госкомимущество, в настоящее время реестр содержит сведения о 6616 жилых домах, из которых 119 готовятся к продаже (22 – через аукцион, 97 – без проведения аукциона). Также есть дома, выставленные на продажу по цене, равной одной базовой величине. По 299 домам проводятся мероприятия по поиску их собственников (наследников). Информация об этом опубликована в СМИ. По 67 – местными исполнительными и распорядительными органами осуществляется контроль за приведением объектов в пригодное состояние их собственниками.

В реестре также можно посмотреть информацию о домах, в отношении которых собственники уже приняли меры по приведению их в пригодное состояние либо самостоятельно произвели отчуждение такого жилого дома. Здесь публикуются и сведения о заявлениях собственников, давших согласие на снос принадлежащего им жилого дома. Сведения о пустующих домах, выставленных на продажу, также отображены на слое «Пустующие дома для продажи» Публичной кадастровой карты
( map.nca.by).

В Госкомимуществе ожидают, что в перспективе все перечисленные ресурсы должны облегчить работу с подобного типа объектами и постепенно сократить их количество.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by