Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Реализация объекта недвижимости, находящегося на праве хозяйственного ведения

Ситуация. Организация на праве хозяйственного ведения имеет объект недвижимости, собственником которого является его учредитель-физлицо (резидент РБ).

Будут ли денежные средства, полученные от продажи объекта недвижимости, являться доходом организации?

Какие налоги необходимо исчислить в рассматриваемой ситуации?

В рассматриваемой ситуации имеющееся у ЧУП имущество не принадлежит последнему, а является собственностью физлица, учредившего предприятие. На закрепленное за предприятием имущество у последнего возникает право хозяйственного ведения.

Справочно: в сокращенном наименовании ЧУП, имущество которых находится в частной собственности физлица, указываются только слова «частное предприятие», частных унитарных предприятий, имущество которых находится в частной собственности юрлица, – «унитарное предприятие», а также специальное наименование (подп. 1.12 п. 1 постановления № 201).

Согласно ч. 1 п. 1 ст. 113 ГК2 УП признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество.

Имущество ЧУП находится в собственности учредителя-физлица (совместной собственности супругов). ЧУП данное имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения (ч. 6 п. 2 ст. 113 ГК).

УП, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, определяемых в соответствии с законодательством (п. 1 ст. 276 ГК).

УП является самостоятельным ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений