Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №11(2607) от 07.02.2023 Смотреть архивы

USD:
2.7157
EUR:
2.9096
RUB:
3.8316
Золото:
163.6
Серебро:
1.94
Платина:
84.87
Палладий:
138.39
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рассрочка оплаты с ежемесячной индексацией платежа

Ситуация. ОАО на основании договора купли-продажи реализовало индивидуальному предпринимателю здание и предоставило покупателю рассрочку оплаты в соответствии с графиком платежей. Ежемесячный платеж индексируется исходя из индексов цен производителей промышленной продукции производственно-технического назначения в соответствии с постановлением Госкомимущества от 22.10.2019 № 14 «О порядке расчета платежей при рассрочке оплаты стоимости государственного имущества». На сумму индексации платежа ОАО ежемесячно выставляет в адрес покупателя счет-фактуру.

Подлежат ли налогообложению НДС суммы ежемесячной индексации, предъявляемой покупателю? Следует ли продавцу в адрес покупателя на сумму ежемесячной индексации выставлять электронный счет-фактуру (ЭСЧФ) по НДС?

В ситуации, описанной в вопросе, сумма индексации ежемесячного платежа, дополнительно уплачиваемая на основании норм законодательства к сумме ежемесячных платежей по договору, по которому покупателю предоставлена рассрочка оплаты реализованного недвижимого имущества, необходима для осовременивания предоставленных в рассрочку денежных средств и связана с исполнением договорных обязательств между покупателем и продавцом.

Налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) за реализованные товары (работы, услуги), имущественные права сверх цены их реализации либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп. 4.1 п. 4 ст. 120 НК).

Учитывая вышеизложенное, суммы индексации ежемесячных платежей при предоставлении продавцом рассрочки по оплате являются суммами, которые в соответствии с подп. 4.1 п. 4 ст. 120 НК увеличивают налоговую базу по НДС.

Налогообложение сумм, увеличивающих налоговую базу в соответствии с п. 4 ст. 120 НК, производится по той ставке, которая применялась продавцом при исчислении НДС по реализованному недвижимому имуществу (ст. 122 НК).

ЭСЧФ, если обязанность...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений