Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №14(2708) от 20.02.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2383
EUR:
3.4971
RUB:
3.5035
Золото:
211.26
Серебро:
2.4
Платина:
94.64
Палладий:
102.45
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Рассрочка для погашения долга

Суд принял решение взыскать с предприятия-должника 100 тыс. USD в нашу пользу, а позже предоставил ему рассрочку для погашения долга в связи со сложным финансовым положением. Позиция суда совершенно непонятна: должник почти два года пользуется деньгами нашей организации, возвращать их не спешит, хотя и у нас финансовая ситуация непростая. Стоит ли нам обращаться в суд для отмены рассрочки?

В соответствии со ст. 211 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) экономический суд, принявший судебное постановление, вправе по ходатайству стороны (поданному до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению), отсрочить или рассрочить исполнение судебного постановления, из­менить способ и порядок его исполнения.

Из буквального толкования ст. 211 ХПК следует, что предоставление отсрочки и (или) рассрочки является правом суда; при этом ХПК не содержит конкретных оснований для вынесения положительного или отрицательного решения.

В этой связи, исходя из установленных ХПК принципов равенства перед законом и судом, равноправия сторон, обязательности судебных постановлений, предоставление отсрочки и (или) рассрочки исполнения судебного постановления может осуществляться в исключительных случаях. При этом решение в каждом случае должно приниматься на основании анализа конкретных обстоятельств дела, а также с соблюдением прав и законных интересов как ответчика, так и истца.

Так, судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Беларуси в ноябре 2018 г. поддержала определение экономического суда и апелляционной инстанции о предоставлении...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений