Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расходы по обезвреживанию и использованию отходов и налог на прибыль

Фото: autogear.ru
Ситуация. Организация осуществляет деятельность по использованию (переработке) отходов электрического и электронного оборудования (далее – отходы ЭЭО) и получает компенсацию расходов по обезвреживанию и использованию отходов в соответствии с абз. 4 п. 4 приложения 2 к Указу от 17.01.2020 № 16 «О совершенствовании порядка обращения с отходами товаров и упаковки» (далее – компенсация, Указ № 16), которая не включается в валовую выручку для целей налого­обложения.

В какой момент расходы по обезвреживанию и использованию отходов ЭЭО признаются в налоговом учете не учитываемыми при определении облагаемой налогом прибыли – в момент образования, вынесения решения Минжилкомхоза о выплате компенсации или в момент поступления денежных средств на расчетный счет организации от ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов»? Возможно ли применение при расчете налога на прибыль подп. 3.24 п. 3 ст. 174 НК?

Как правильно трактовать слово «покрытые»? Расходы организации по обезвреживанию и использованию отходов ЭЭО за месяц составили 50 тыс. руб., а сумма компенсации – 40 тыс. руб. При расчете налога на прибыль не учитываются все понесенные расходы по обезвреживанию и использованию отходов ЭЭО или только в размере, равном сумме компенсации?

Валовой прибылью для целей исчисления налога на прибыль признается сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п. 2 ст. 167 НК).

В состав внереализационных доходов не включаются безвозмездные средства, поступающие в рамках целевого финансирования из республиканского и местных бюджетов либо бюджетов государственных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by