Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расходы на вакцинацию от COVID-19: есть ли объект обложения страховыми взносами в 2022 г.

Фото: pexels.com

Организация оплачивает расходы на вакцинацию от COVID-19 своих работников с целью профилактики заболеваемости на предприятии и обеспечения непрерывности производственного процесса.

Нужно ли включать данные суммы в объект обложения обязательными платежами плательщика в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ на пенсионное и (или) социальное страхование (далее – страховые взносы в ФСЗН) и страховыми взносами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее – страховые взносы в Белгосстрах)?

Объектом для начисления страховых взносов в ФСЗН являются для работодателей и работающих граждан – выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем выплат, на которые не начисляются взносы на государственное социальное страхование, в т.ч. на профессиональное пенсионное страхование, в бюджет фонда и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белгосстрах, устанавливаемым Совмином (далее – перечень выплат), но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом (п. 1 ст. 4 Закона № 118-З1).

Справочно: Закон № 118-З вступил в силу с 21.01.2022 (за исключением отдельных положений).

До 21.01.2022 ст. 2 Закона № 138-XIII2 было предусмотрено, что объектом для начисления обязательных страховых взносов в ФСЗН являются для работодателей и работающих граждан...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений