Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №45(2739) от 18.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1859
EUR:
3.415
RUB:
3.6047
Золото:
237.63
Серебро:
2.99
Платина:
98.33
Палладий:
91.37
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расходы на вакцинацию и подоходный налог

В осенне-зимний период риск заражения инфекционными заболеваниями становится наиболее высоким. В связи с этим многие организации несут расходы на проведение мероприятий по предотвращению возникновения и распространения инфекционных заболеваний, включая вакцинирование.

Проанализируем практические ситуации и дадим ответы на вопросы отнесения этих расходов к доходам работников, подлежащим обложению подоходным налогом.

Ситуация 1. Организация в нояб­ре 2023 г. в соответствии с заключенным с медицинским учреждением договором понесла расходы по оплате услуг сезонной вакцинации своих работников, в т.ч. являющихся внешними совместителями, против гриппа. Некоторые работники вакцинировались самостоятельно. На основании их заявления и подтверждающих документов организация возместила им стоимость вакцинации. Данные работники не относятся к группе высокого риска.

Анализ ситуации. Объектом налогообложения подоходным налогом не признаются доходы в размере стоимости медицинских осмотров, освидетельствований, проводимых в соответствии с законодательством, профилактических прививок (вакцинации), оплаченных или возмещенных за счет денежных средств организации (подп. 2.10 п. 2 ст. 196 НК).

При этом НК не установлено ограничений в зависимости от того, является организация, оплатившая за работника услуги по вакцинации, для него местом основной работы либо нет.

Вывод. Стоимость оказанных услуг по вакцинации от гриппа, а также суммы, выплаченные работникам в виде возмещения понесенных ими расходов по оплате данных услуг, не признаются объектом обложения подоходным налогом, в т.ч. для работников – внешних совместителей....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений