Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расходы нанимателя на питание работников: отражение в бухгалтерском учете, налогообложение

Фото: freepik.com

Практика оплаты горячих обедов для своих работников за счет организации частично или полностью широко распространена. Рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета приобретения обедов для работников у кейтеринговой компании, а также возмещение работниками стоимости обедов путем удержания нанимателем этих сумм из заработной платы.

Создание юридическими лицами условий для питания работников согласно постановлению № 1271 обеспечивается путем организации:

– работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещения для приема пищи;

– доставки питания по заказам работников и (или) выездного обслуживания организациями, специализирующимися на оказании таких услуг, а также применения других форм обслуживания.

Кроме того, данным документом рекомендовано нанимателям и профсоюзам включать в коллективные договоры вопросы создания условий для питания работников и уменьшения его стоимости.

Источниками правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений являются в т.ч. коллективные договоры, соглашения и иные локальные правовые акты (ЛПА), заключенные и принятые в соответствии с законодательством (п. 3 ч. 1 ст. 7 ТК2).

Коллективный договор – это ЛПА, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими у него работниками (ст. 361 ТК).

Соответственно, коллективный договор, помимо прочего, может содержать вопросы обеспечения питанием работников, компенсации его стоимости полностью или частично (п. 18 ч. 2 ст. 364 ТК).

...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by