Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расходы на проведение переговоров: как учесть при налогообложении

Расходы на питание при проведении переговоров, встреч с деловыми партнерами, официальных приемов имеют особенности при исчислении налогооблагаемой прибыли.

С целью установления взаимовыгодного сотрудничества, обсуждения вопросов о заключении договора на поставку товаров организация проводит переговоры с парт­нерами (с потенциальными и действующими) иногда в ресторане или кафе в формате делового обеда, ужина и несет расходы на питание. Оформляются приказы, программы встречи, сметы расходов, отчеты о проведении встречи, акты о списании представительских расходов.

Могут ли расходы на проведение переговоров (оплата стоимости питания) в таком формате быть учтены при налогообложении прибыли?

При налогообложении не учитываются расходы на питание, организацию досуга, отдыха, в т.ч. при проведении рекламных акций, конференций, семинаров, переговоров, учебы и других аналогичных мероприятий (ч. 1 подп. 1.4 п. 1 ст. 173 НК1).

Положения ч. 1 подп. 1.4 п. 1 ст. 173 НК не применяются в случаях, когда такие расходы:

– относятся к представительским расходам;

– включены в стоимость мероприятий, указанных в ч. 1 подп. 1.4 п. 1 ст. 173 НК и оплачиваются их участниками.

В НК определение и состав представительских расходов не приводятся, поскольку еще с 1 января 2011 г. было снято ограничение по учету при ...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by