Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №72(2569) от 23.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5452
EUR:
2.5133
RUB:
4.2199
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
10.10.2017 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчеты по паевым взносам

Член жилищно-строительного кооператива (ЖСК), осуществлявший в его составе строительство 1-комнатной квартиры, вышел из ЖСК. Другой член ЖСК, осуществляющий строительство 2-комнатной квартиры, желает в дальнейшем строить 1-комнатную квартиру вместо выбывшего члена ЖСК.

Председатель правления ЖСК предъявил ему требование об уплате суммы индексации паевых взносов, выплаченной выбывшему из ЖСК гражданину, ссылаясь на п. 7 ст. 203 Жилищного кодекса (далее – ЖК) и Положение о порядке возврата денежных средств при прекращении участия в долевом строительстве, прекращении членства в организации застройщиков, расторжении договоров купли-продажи жилых помещений, построенных по государственному заказу, утв. постановлением Совмина от 8.01.2014 № 6 (далее – Положение).

Правомерны ли требования председателя правления?

Условия и порядок приема в члены организации застройщиков, прекращения членства, права и обязанности членов организации застройщиков, размеры, состав и порядок внесения паевых взносов указываются в уставе организации застройщиков (п. 2 ст. 185 ЖК). К исключительной компетенции общего собрания членов организации застройщиков относится установление размеров и сроков внесения паевых взносов (п. 1 ст. 188 ЖК).

Согласно п. 1 постановления Совмина от 5.11.2011 № 1490 «О порядке и условиях заключения договора строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков» организация застройщиков после ее государственной регистрации обязана заключить с каждым ее членом договор строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков. В договоре необходимо определить предмет договора, стоимость жилого (нежилого) помещения, основания и порядок ее изменения, порядок расчетов, порядок возврата денежных средств (паенакоплений) в случае расторжения договора, права и обязанности сторон, порядок изменения и расторжения договора и др.

Таким образом, все вопросы расчетов по паевым взносам, в т.ч. с выбывающими членами ЖСК, с вновь вступающими в ЖСК гражданами, с членами ЖСК, желающими изменить площадь строящегося помещения в процессе строительства, регулируются уставом ЖСК, решениями общего собрания членов ЖСК, а также договорами строительства жилого (нежилого) помещения в составе организации застройщиков, заключаемыми с членами ЖСК.

Член организации застройщиков, жилой дом которой не завершен строительством, имеет право выйти из членов организации застройщиков в любое время (п. 2 ст. 199 ЖК). При этом он должен получить в порядке, установленном Положением, паенакопления. Возвращаемая сумма денежных средств подлежит пересчету в порядке, предусмотренном Положением (ч. 2 п. 8 Положения).

Если строительство, реконструкция объектов недвижимого имущества не завершены, гражданин, вступающий в члены организации застройщиков, вносит в порядке, установленном законодательством, паевые взносы в не меньшем размере, чем размер паевых взносов выбывшего члена этой организации с учетом индексации (п. 7 ст. 203 ЖК).

Таким образом, законодательством (ЖК, Положением) предусмотрено, что размер паевых взносов определяется с учетом индексации в двух случаях:

– при выплате паенакоплений выбывающему члену организации застройщиков;

– при уплате паевых взносов вновь вступающим в организацию застройщиков гражданином вместо ее выбывшего члена.

Законодательством не предусмотрена индексация паевых взносов члена организации застройщиков, желающего осуществлять в составе данной организации строительство другого помещения, которое ранее строилось выбывшим членом этой организации. В рассматриваемом случае между ЖСК и гражданином заключается новый договор строительства жилого помещения в составе организации застройщиков или действующий договор подлежит изменению с соответствующим перерасчетом стоимости квартиры и размера паевых взносов. При этом отношения сторон регулируются уставом, решениями общего собрания членов ЖСК и договором.

Ответ: Нет, не правомерны.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by