Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчетная ставка НДС в торговле и общепите

Фото: pexels.com
С 8 июля 2021 г. организации, которые учитывают товары по розничным ценам, при их реализации из объектов розничной торговли юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям изменяют в бухгалтерском учете учетную оценку этих товаров: с розничной цены до цены приобретения (подп. 10.1 п. 10 § 5 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций, составу и учету расходов на реализацию в организациях торговли и общественного питания, утв. приказом МАРТ от 10.06.2021 № 130 (далее – Рекомендации)).
И с этой же даты указанные товары не включаются в расчет НДС исходя из налоговой базы и доли суммы данного налога при реализации товаров по розничным ценам (т.е. в определение расчетной ставки).

Обороты по реализации указанных товаров облагаются НДС в общеустановленном порядке без учета особенностей, установленных п. 5 ст. 128 НК (письмо МНС от 14.07.2021 № 2-1-10/03910-вн «О разъяснении» (далее – Письмо)).

Далее в статье, составленной в виде ответов на проблемные вопросы, рассмотрены различные ситуации, касающиеся возможности применения расчетной ставки НДС при реализации товаров и продукции общественного питания.

1. Организация реализует товары из объекта розничной торговли по розничным ценам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, приобретающим товары через под­отчетное лицо.

Вправе ли такая организация в отношении указанных оборотов применять «расчетную» ставку НДС?

Вправе. Плательщики, осуществляющие розничную торговлю и (или) общественное питание и получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок по товарам, реализуемым по свободным и регулируемым (фиксированным) розничным ценам, могут производить исчисление НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС по товарам, имеющимся в календарном месяце, в стоимости этих товаров (с учетом всех налогов, сборов (пошлин) и иных платежей в бюджет либо бюджеты государственных внебюджетных...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений