Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Расчет НДС по международной перевозке груза при ее выполнении несколькими перевозчиками

В настоящее время автомобильные грузоперевозки из Евросоюза выполняются в режиме перегрузки или перецепки с задействованием нескольких перевозчиков. На примере конкретной ситуации рассмотрим, как белорусскому перевозчику, задействованному в перевозке от границы Беларуси и далее на восток, рассчитать НДС по оказанным транспортным услугам.

Ситуация. Белорусская организация – перевозчик (исполнитель) заключила договор оказания транспортных услуг по маршруту Польша – Россия с заказчиком-нерезидентом. Стоимость услуг составляет 6000 EUR.

Для перевозки груза по маршруту Польша – транспортно-логистический центр на территории Беларуси (ТЛЦ) заключен договор перевозки с иностранным перевозчиком – резидентом ЕС. Стоимость перевозки составляет 1000 EUR.

Далее по маршруту ТЛЦ – РФ перевозку осуществляла белорусская организация – перевозчик (исполнитель).

Перевозчик-нерезидент доставил груз на подъемно-транспортное оборудование и выставил акт 01.02.2024. Белорусская организация доставила груз конечному получателю в Россию 08.02.2024. Перевозка оформлена единым международным товарно-транспортным документом.

Как рассчитать налого­облагаемую базу для исчисления НДС по оказанным транспортным услугам? Какая ставка НДС применяется? Какой курс белорусского рубля к иностранной валюте использовать при расчете налоговой базы по НДС?

Налоговая база для расчета НДС и ставка налога

Налоговая база НДС при реализации услуг по международной автомобильной перевозке грузов, выполненной последовательно несколькими...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by