Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2754
EUR:
3.4819
RUB:
3.4846
Золото:
246.86
Серебро:
2.99
Платина:
102.46
Палладий:
108.04
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Совместитель принят на 0,5 штатной единицы: надо ли подавать сведения о вакансии в органы занятости

Фото: freepik.com

В Минтруда и соцзащиты разъяснили нанимателям, являются ли вакансиями штатные единицы, на которые приняты работники по внутреннему или внешнему совместительству и с которыми заключены трудовые договоры о работе по совместительству.

Под совместительством понимается выполнение работником в свободное от основной работы время оплачиваемой работы у того же (внутреннее совместительство) или у другого (других) нанимателя (нанимателей) (внешнее совместительство) на условиях другого трудового договора (ст. 343 ТК).

Определение понятия «свободное рабочее место (вакансия)» приведено в ст. 1 Закона от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь» – это преду­смотренная штатным расписанием должность (профессия), которая не замещена работником, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора по данной должности (профессии).

Таким образом, штатная единица, на которую принят работник на основании трудового договора о работе по внешнему или внутреннему совместительству, не является вакансией.

Вместе с тем, отмечают в Минтруда и соцзащиты, следует учитывать, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого нанимателем для работающих по совместительству, не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, за исключением случаев, определенных законодательством о труде (ст. 345 ТК).

Таким образом, при замещении вакантной должности (профессии) по совместительству работник принимается только на 0,5 штатной единицы.

Следовательно, вакантными могут оставаться оставшиеся доли штатной единицы, о наличии которых наниматель обязан письменно уведомить органы по труду, занятости и социальной защите (далее – органы занятости).

При этом консультанты обращают внимание нанимателей, что помимо оснований, предусмотренных ТК и другими законодательными актами, трудовой договор с работающим по совместительству может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной (ст. 350 ТК).

А если совмещение, расширение зоны обслуживания

Совместительство, когда работа выполняется на основании другого трудового договора, следует отличать от совмещения профессий (должностей) – выполнения работником наряду с работой, определенной трудовым договором (должностной (рабочей) инструкцией), дополнительной работы по другой вакантной должности (профессии) в течение установленной работнику продолжительности рабочего дня (смены) (ст. 67 ТК).

Совмещение устанавливается у одного и того же нанимателя, у которого работник работает по трудовому договору, без заключения нового трудового договора по совмещаемой профессии (должности). За выполнение дополнительной работы без освобождения от своей основной работы производится доплата.

Исходя из двух определений – «свободное рабочее место (вакансия)» и «совмещение профессий (должностей)» – следует вывод, что наниматель обязан письменно уведомлять органы занятости о наличии свободных рабочих мест (вакансий), если за эти вакансии производится доплата за совмещение, расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ).

Сроки уведомления о вакансиях и санкции

Напомним, что наниматели обязаны письменно уведомлять органы занятости о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение 5 дней со дня их образования с указанием условий труда и размера его оплаты. При этом нанимателям запрещено указывать дискриминационные условия в сведениях об имеющихся свободных рабочих местах (вакансиях).

Неуведомление органов занятости о наличии вакансий влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин согласно ст. 10.11 КоАП.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений