Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Исследования, рейтинги
08.07.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Работа для зумеров: на какие вакансии рассчитывают несовершеннолетние

Фото: freepik.com

Исследовательский центр rabota.by решил узнать, насколько в Беларуси соискатели в возрасте до 17 лет активны и какие должности рассматривают для себя в качестве первого места работы. «ЭГ» ознакомилась с результатами исследования.

Поколение «Z» (зумеры) – поколение цифровой среды, социальных сетей, креатива и предпринимательства. Именно такую характеристику часто дают рожденным в период 2000-2015-х годов. Кроме того, в качестве одной из особенностей таких ребят называют их стремление к раннему заработку и активное использование интернета в работе.

Всего на сайте rabota.by представлено около 21 600 резюме от соискателей в возрасте от 17 лет и младше. При этом более чем каждое второе резюме (57%) принадлежит ребятам в возрасте 17 лет. Меньше всего резюме принадлежит подросткам 14 лет – 2,3%.

Учитывая ограничения по возрасту, ожидаемо, что свыше 90% резюме принадлежат соискателям со средним образованием и до 5% – со средним специальным.

По полу в этом году резюме распределились так: 57,5% – «женские», 42,5% – «мужские».

Наиболее активные подростки живут в Минске: здесь опубликовано порядка 51% резюме. За столицей идут Брест и Брестская область, тройку замыкает Гомель и Гомельская область.

Среди популярных графиков работы – полный день и сменный график работы.  К слову, на вакансии с возможностью подработки подростки откликаются на 22% чаще, чем на вакансии с полным типом занятости.

Какие же профессии выбирает для себя молодежь до 17 лет? В список наиболее распространенных специализаций, которые выбирают для отклика подростки, вошли:

– официант, бармен, бариста;

– продавец-консультант, продавец-кассир;

– курьер;

– менеджер по продажам или по работе с клиентами;

– промоутер.

Если говорить про вакансии, на которые приглашают подростков до 17 лет чаще всего, то первые две строки совпадают с интересом соискателей. На первом месте расположились продавцы-консультанты, продавцы-кассиры, на втором – официанты, бармены, бариста. На 3-5 местах расположились вакансии для менеджеров по продажам и по работе с клиентами, для упаковщиков и комплектовщиков, а также операторов колл-центров.
Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений