Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №38(2732) от 24.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.205
EUR:
3.4758
RUB:
3.5495
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Исследования, рейтинги
03.07.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Исследование: белорусы не стремятся в отпуск летом

Фото: freepik.com

Исследовательский центр rabota.by провел опрос среди пользователей сайта, чтобы узнать о планах на это лето, «ЭГ» изучила результаты.

В онлайн-опросе приняли участие порядка 800 соискателей и специалистов, из которых более 70% респондентов имели место работы.

Среди трудоустроенных участников уход в отпуск в июне-августе планировали только около 36% респондентов.

Еще порядка 48% специалистов на вопрос об отпуске летом ответили отрицательно. Почти 16% пока не приняли окончательное решение.

Наиболее распространенная продолжительность летнего отпуска – от 8 до 14 дней. За такой вариант ответа проголосовало более половины участников опроса (53,5%).

К слову, почти у 40% опрошенных не возникает сложностей с взятием отпуска на работе, потому что они могут его оформить в любой момент по согласованию с руководителем.

В тройку наиболее распространенных планов на отпуск вошли занятия домашними делами, поездки к родственникам и время на даче. Также респонденты сообщали о планах на отдых за границей и экскурсиях по Беларуси.

В большинстве случаев у специалистов не возникает сложностей с «переключением» с рабочего режима на отпускной лад, и происходит это как только завершается последний рабочий день перед отпуском. В то же время некоторым респондентам нужно 2-3 дня, чтобы отпустить рабочие задачи.

Однако более 59% опрошенных отметили, что им приходится (или приходилось в прошлом) работать во время отпуска. Зачастую это связано со сферой деятельности, которая не позволяет полностью отойти от рабочих обязанностей на несколько дней.

Среди вариантов «Другое», объясняющих причины работы во время отпуска, встречались:

– «подработка»;

– «подработка или уточняющие вопросы по основной работе»;

– «возможность дополнительного заработка»;

– «отказ коллег перенимать часть задач на время моего отпуска»;

– «некому было передать рабочие задачи, которые нельзя отложить».

Возможно, именно по этой причине более чем 60% специалистов достаточно легко снова входят в рабочий режим и возвращаются к своим обязанностям.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений