Работа для подростков в летнее время: изменения в 2025 году и общие правила

Для многих подростков лето – время, когда можно впервые получить трудовой опыт и заработать деньги. Труд тинейджеров регулирует законодательство. Расскажем о том, что в нем изменилось в 2025 г., и напомним основные правила трудоустройства и работы несовершеннолетних.
Какими новыми видами работ могут заняться подростки от 14 до 16 лет
Постановлением Минтруда и соцзащиты от 21.03.2025 № 18 с 10 апреля 2025 г. внесены изменения в Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, определенный постановлением этого же ведомства от 15.10.2010 № 144 (далее – Перечень).
В результате Перечень с 17 пунктов вырос до 23, и у тинейджеров появилась возможность заняться:
– сортировкой, доставкой почтовых отправлений, печатных СМИ;
– оформлением помещений для торжественных мероприятий, оказанием услуги флориста;
– разборкой, ремонтом и сборкой простых узлов, механизмов, приборов, аппаратов, сборкой мебели с помощью простых приспособлений и ручного слесарного инструмента;
– сшивкой изделий вручную; намоткой вручную с закреплением концов изделий; обрезкой излишков нитей на изделиях; выворачиванием деталей и изделий; складыванием, пересчетом изделий; подготовкой отдельных деталей для комплектования готового изделия; сборкой коробок вручную; упаковкой изделий вручную; оклеиванием коробок скотчем; изготовлением декоративных элементов из заготовленных деталей вручную; нарезкой различных материалов на полосы; приклеиванием этикеток вручную;
– местной доставкой на дом еды, товаров;
– работой в справочно-информационных и диспетчерских службах.
Как и прежде, дети от 14 до 16 лет летом 2025 г. смогут, например:
– заниматься уборкой территорий и помещений (кроме производственных) без дезсредств;
– работать в пунктах проката;
– участвовать в анимационных программах и работать артистами;
– выполнять различные работы на компьютере, в т.ч. набирать и оформлять тексты, создавать электронные презентации и таблицы, разрабатывать и оформлять веб-сайты, образовательные, игровые компьютерные программы;
– готовить статьи, выступления и фоторепортажи для СМИ, вести теле- и радиопередачи и участвовать в них;
– принимать и выдавать одежду в гардеробе;
– расклеивать объявления или распространять информацию о продукции, товарах, работах или услугах, конкурсах, лотереях, играх и др.
Какая работа до 18 лет запрещена
Ранее neg.by уже рассказывал о новом списке работ, запрещенных для несовершеннолетних. Он утвержден постановлением Минтруда и соцзащиты от 07.02.2025 № 12. Вкратце напомним, что изменилось в этом отношении c 29 марта 2025 г.
По сравнению с аналогичным старым списком в новом установлены коды профессий рабочих и их наименования в соответствии с Общегосударственным классификатором «Занятия», утв. постановлением Минтруда и соцзащиты от 24.07.2017 № 33. Это новшество расширило возможность трудоустройства подростков более чем по 160 рабочим профессиям. Например, их теперь можно нанимать на работу по производству: продуктов питания (кулинар, кондитер, повар и др.), полиграфии (корректор, оператор электронного набора и верстки, оператор электронного цветоделения, печатник и др.), стекла и стеклоизделий (комплектовщик стекла и стеклоизделий, разметчик стекла и стеклоизделий, разрисовщик по стеклу, фотопечатник на стекле и др.).
Запрещенных до 18 лет работ в новом списке три вида. Два первых:
1) работы, связанные с подъемом и перемещением несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы;
2) работы по профессиям рабочих, предусмотренным в двух списках, утв. постановлением Совмина от 25.05.2005 № 536, в которых перечислены профессии, задействованные на подземных работах, работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, работах с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых обусловливает особенности пенсионного обеспечения.
Третий вид – работы, выполняемые по профессиям рабочих, непосредственно поименованные в новом списке. Это укрупненно 156 видов работ, для каждого из которых определены конкретные запрещенные для лиц до 18 лет профессий.
Так, тинейджера не возьмут трудиться оператором станков с программным управлением (механическая обработка металлов и других материалов), гравером не ниже 3-го разряда и жестянщиком (слесарные и слесарно-сборочные работы), арматурщиком (строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы), дорожно-путевым рабочим (горные и горно-капитальные работы), литейщиком цветных металлов (производство цветных, редких металлов и порошков из цветных металлов), раскройщиком не ниже 3-го разряда (швейное производство), станционным рабочим (железнодорожный транспорт и метрополитен), водителем транспортных средств с ручным и педальным управлением (автомобильный и городской электрический транспорт) и др.
Основные правила трудоустройства и работы подростков
При приеме на работу тинейджеров нужно учитывать следующие моменты.
1. Обычно при трудоустройстве заключают трудовой договор. Но делать это можно, если будущему работнику уже есть 16 лет. Правда, с письменного согласия одного из родителей такой договор можно заключить и с подростком не моложе 14 лет для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые:
1) не вредны для его здоровья и развития;
2) не препятствуют получению образования.
2. Лиц до 18 лет берут на работу лишь после предварительного медосмотра, и до 18 лет они обязаны проходить его ежегодно. Такие медосмотры проводят в рабочее время с сохранением среднего заработка.
3. Предварительное испытание для несовершеннолетних не устанавливается.
4. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:
а) для подростков от 14 до 16 лет – 4 ч 36 мин, от 16 до 18 лет – 7 ч;
б) для учащихся школ и колледжей, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 16 лет – 2 ч 18 мин, от 16 до 18 лет – 3 ч 30 мин.
5. Нельзя привлекать несовершеннолетних к ночным и сверхурочным работам, работам в праздничные и выходные дни.
6. Трудовые отпуска работникам до 18 лет предоставляют в летнее время или, по их желанию, в любое другое время года.
7. Зарплата несовершеннолетним при сокращенном рабочем дне выплачивается в том же размере, что и при полном. Их сдельная работа оплачивается по сдельным расценкам взрослых работников с доплатой по тарифной ставке (тарифному окладу), окладу за время, на которое их рабочий день сокращается по сравнению с рабочим днем взрослых.
Труд учащихся школ и колледжей, работающих в свободное от учебы время, оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки. Наниматели могут устанавливать учащимся доплаты к зарплате.