Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Жилье, земля
12.03.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проживание в общежитии и льготы при улучшении жилищных условий: по законодательству и колдоговору

Фото: freepik.com

Какими правами на улучшение жилищных условий обладают работники организаций, не имеющие своего жилья и получившие место в общежитиях?  

Данные работники имеют определенные льготы для улучшения своих жилищных условий.

Так, в соответствии с подп. 1.4 п. 1 ст. 36 и п. 2 ст. 38 ЖК проживание граждан в общежитиях (за исключением граждан, которым предоставлено право владения и пользования жилым помещением в общежитии в связи с обучением, спортивной подготовкой, прохождением клинической ординатуры, а также сезонных и временных работников) является основанием для признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий и принятия в установленном порядке на квартирный учет (как по месту работы, так и по месту жительства).

Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» (далее – Указ № 13)   малообеспеченные граждане РБ, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий (за исключением граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий по дополнительным основаниям, предусмотренным организациями в коллективных договорах), из числа граждан, проживающих не менее 10 лет в общежитиях, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, договорам финансовой аренды (лизинга), предметом лизинга по которым является жилое помещение частного жилищного фонда, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение указанного срока и не утрачивавших оснований состоять на таком учете, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в т.ч. расположенных в иных населенных пунктах Беларуси, имеют право на получение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений. При этом в указанный срок включается срок проживания в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договорам поднайма жилого помещения.

На основании п. 2 Положения об отнесении граждан к категории малообеспеченных для получения государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, утв. постановлением Совмина от 20 12.2000 № 1955, к малообеспеченным гражданам, имеющим право на получение льготных кредитов, субсидий и иных форм господдержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилого помещения, относятся граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превышает пятикратного среднемесячного бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения, исчисленного в установленном порядке, и располагающие заявленным имуществом, общая стоимость которого не превышает определенных пределов.

Справочно: БПМ в среднем на душу населения утверждается ежеквартально. Постановлением Минтруда и соцзащиты от 26.01.2023 № 1 БПМ установлен в размере 341 руб. 48 коп. на период с 1 февраля по 30 апреля 2023 г.

Установлено также (подп. 1.3 п. 1 Указа № 13), что граждане РБ, имеющие право на получение льготных кредитов (за исключением граждан, указанных в абз. 2 и 19 ч. 1 подп. 1.1 п.1 Указа № 13), имеют право на получение одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Граждане из числа имеющих право на получение одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, не указанные в ч. 2 подп. 1.3 п. 1 Указа № 13), имеют право по их выбору воспользоваться в установленном порядке либо льготными кредитами, либо одноразовыми субсидиями на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Кроме того, в соответствии с подп. 1.2 п. 1 Указа от 4.07.2017 № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» указанные граждане, проживающие не менее 10 лет в общежитиях, имеют право на получение в установленном порядке субсидии на уплату части процентов за пользование нельготными кредитами, предоставляемыми на строительство (реконструкцию) жилых помещений на условиях, определяемых банками.

Также отметим, что рассмотрение вопросов улучшения жилищных условий работников организации, оказания материальной помощи, предоставления одноразовых субсидий, займов на строительство или приобретение жилья (в т.ч. и для проживающих в общежитии) находится в компетенции администрации, профсоюзного комитета, трудового коллектива в целом при разработке и принятии коллективного договора.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by