Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4761
EUR:
2.5812
RUB:
3.9346
Золото:
141.17
Серебро:
1.79
Платина:
79.13
Палладий:
148.63
Назад
Консультации
14.07.2017 23 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Проверка контрагентов: где найти информацию и как ею пользоваться

Перед заключением сделки и в процессе ее исполнения необходимо собрать как можно больше сведений о партнере. Это может избавить в будущем от больших проблем и убытков.

В БЕЛАРУСИ в реестре с повышенным риском совершения правонарушений в предпринимательской деятельности находятся более 7000 субъектов хозяйствования. Из них в отношении 39 в текущем году Департаментом финансового расследования КГК были составлены заключения и определен период, в течение которого оформленные первичные учетные документы данных субъектов хозяйствования для целей налогообложения не имеют юридической силы. Большинство таких лиц включено в реестр еще в 2015–2016 гг., а некоторые – даже в 2013–2014 гг.

После составления заключения ДФР пер­вичные документы данных лиц считаются не имеющими юридической силы. Субъект хозяйствования, в бухгалтерском учете которого имеются такие документы, вынужден подготовить уточненные налоговые декларации и исключить расходы по ним из налогооблагаемой базы, а соответственно, и доплатить налоги.

Всего этого часто можно избежать, если изначально проверить контрагента.

ЕЩЕ один признак «зоны риска» – уменьшение уставного фонда. Об этом только за 6 месяцев т.г. «публично» заявили 93 юридических лица. Среди них есть ваши контрагенты? Знаете ли вы, что в соответствии с законодательством кредиторы таких компаний вправе требовать не только досрочного исполнения обязательств (как досрочной оплаты, так и досрочной поставки), но и возмещения им убытков?

Лицо, уменьшающее уставный фонд, не обязано письменно информировать всех своих кредиторов об уменьшении уставного фонда, а может просто разместить сообщение в Интернете на сайте журнала «Юстиция Беларуси», а затем и в приложении к нему. Это считается публичным уведомлением, но если вы регулярно не заглядываете на такой ресурс, то легко можете пропустить 30-дневный срок. Дело не только в досрочном исполнении обязательств, но и в причине уменьшения уставного фонда. Это может быть выход ключевого акционера, от которого зависит стабильность компании, или уменьшение стоимости чистых активов. В любом случае тут есть о чем призадуматься, а иногда – принять управленческие решения.

ТОЛЬКО в июне т.г. более 2000 субъектов хозяйствования приняли решение о добровольной ликвидации. А есть и те, кто ликвидируется по упрощенной процедуре в связи с неосуществлением деятельности. На 1 июня в производстве судов РБ находится 3225 дел о банкротстве. При этом в среднем удовлетворяется в процедуре банкротства только 5% требований кредиторов. В придачу некоторые белорусские компании задолжали в ФСЗН более 500 тыс. BYN. Всего же на 1 июня т.г. в Беларуси почти 5 тысяч субъектов хозяйствования имели задолженность перед бюджетом – и это спустя почти 1,5 месяца после срока уплаты квартальных налогов. Если у них нет средств на налоги, каковы шансы получить деньги у контрагентов?

Суды без работы не остаются. 200 дел в месяц – вот средняя нагрузка на одного судью в экономическом суде г. Минска. При этом чуть более половины исполнительных документов исполняются в полном объеме. Большинство остальных в будущем не будут исполнены и в процедуре банкротства.

Поэтому стоит побеспокоиться не только о продвижении товара, но и о проверке своего контрагента, а также о том, как отслеживать его стабильность во время исполнения сделки.

Компании и должники

В Беларуси существует несколько легально действующих интернет-ресурсов, где за определенную плату можно проверить контрагента. Размещенная там информация собирается из официальных источников на основании заключенных с государственными структурами соглашений. Как правило, приобретается доступ (от одних суток до года) к таким системам и выбирается пакет в зависимости от глубины проверки. Цена – от 9 BYN в день за стандартный пакет до более чем 1600 BYN в год за расширенный пакет.

Есть также достаточно много бесплатных (или условно бесплатных) ресурсов, где можно проверить своего контрагента.

Общая информация. Правоспособность компаний

Ресурс

Доступная информация

Ссылка

Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

– наименование и регистрационный номер юридического лица (ФИО индивидуального предпринимателя);– регистрирующий орган и дата регистрации;– состояние (действующий, в состоянии ликвидации, ликвидированный);– дата исключения (прекращения деятельности в связи с реорганизацией);– прежние наименования организации

(ФИО индивидуального предпринимателя)

http://egr.gov.by/egrn/index.jsp?content=Find

Единый государственный реестр сведений о банкротстве

– информация о должнике;– статус дела и применяемая процедура;– информация об управляющем в процедуре банкротства;– информация о деле (суд, номер дела, судья, заявитель);– ключевые даты (дата начала производства по делу, дата открытия конкурсного производства, дата завершения, установленная судом, и др.)

http://bankrot.gov.by

Журнал «Юстиция Беларуси»

Объявления об уменьшении размера уставного фонда, объявления о ликвидации и объявления о регистрации (изменении названия) общественных объединений, политических партий, их союзов (ассоциаций)

http://www.justbel.info/pages/17

Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц)

Дополнительно к информации из ЕГР информация о дате постановки на учет в налоговой инспекции

http://www.portal.nalog.gov.by/

grp/#!ul

Приведенная ниже информация предоставляется бесплатно, а в ЕГР за плату можно получить и дополнительные сведения, в т.ч. о местонахождении, руководителе и участниках юридического лица, размер их долей и уставного фонда. Однако ЕГР не содержит актуальную информацию об учредителях (участниках) акционерных обществ, товариществ собственников, потребительских кооперативов, садоводческих товариществ, ассоциаций (союзов), государственных объединений, торгово-промышленных палат. Имеется информация только на момент их госрегистрации.

Для получения дополнительных сведений из ЕГР нужно заполнить заявление (запрос) и уплатить госпошлину – 1 базовая величина за каждый экземпляр выписки. Подать заявление можно через Интернет, а получить ответ – лично, по почте или заказать дополнительно высылку на электронный адрес (стоимость от этого не меняется).

Сроки предоставления информации из ЕГР – 5 календарных дней для физических лиц и 7 – для юридических.

На практике зачастую информация предоставляется быстрее, а в случае если вы запросили дополнительное предоставление информации по электронной почте, то ответ иногда можно получить уже и на следующий день после заполнения заявления и оплаты.

Можно также получить информацию об участниках юридических лиц и руководителях компаний.

Черные списки

В Беларуси существует несколько реестров, попадание в которые может свидетельствовать о неблагоприятном периоде в работе организации (ИП).

Ресурс

Доступная информация

Ссылка

Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере

– УНП, наименование организации (ФИО ИП);– дата и основания включения в реестр;– дата составления заключения ДФР и период, определенный в заключении ДФР, в течение которого оформленные первичные учетные документы для целей налогообложения не имеют юридической силы

http://www.nalog.gov.by/ru/reestr_ru

Сведения о субъектах хозяйствования, имеющих задолженность перед бюджетом

УНП и название организации (ФИО ИП)

http://www.nalog.gov.by/ru/Information_about_the_business_partner

Список плательщиков обязательных страховых взносов, имеющих наибольшие суммы просроченной задолженности

Наименование плательщика, сумма просроченной задолженности, область и район

http://www.ssf.gov.by/priside/statesocialinsurance/debitors

Реестр недобросовестных поставщиков РБ

– УНП и название организации (ФИО ИП), местонахождение;– дата и основание включения в список и исключения из него

http://www.icetrade.by/articles/view/12

Информация из данных списков предоставляется бесплатно.

В реестр недобросовестных поставщиков включаются лица, временно не допускаемые к участию в процедурах госзакупок, а также в закупках, осуществляемых организациями за счет собственных средств, если они отказывались от заключения договоров в случае выбора их участниками-победителями, а также лица, с которыми были расторгнуты договоры в связи с их неисполнением либо ненадлежащим исполнением и работники (работник) которых совершили виновные действия, связанные с проведением госзакупки (например, дачу взятки).

Финансовая информация

Ресурс

Доступная информация

Ссылка

Кредитный регистр

– общие сведения (ФИО, личный номер, дата рождения, гражданство, место регистрации – для физического лица; наименование, УНП, место нахождения, основной вид деятельности – для юридического лица);– условия заключенных договоров, номера и даты договоров, суммы и валюты договоров, срок действия договоров;– сведения об исполнении клиентами своих обязательств по данному договору – история погашения полученных кредитов, допущение просрочки, сведения об исполнении договоров поручительства, гарантий и залога;– сведения о прекращении договора

https://www.nbrb.by/today/

CreditRegistry/CreditReports.asp

Реестр движимого имущества, обремененного залогом

Информация о правах залогодержателей на принадлежащее залогодателям движимое имущество, обремененное залогом

https://www.reestr-zalogov.by/ru

Единый портал финансового рынка (ЕПФР)

Финансовая отчетность ОАО

http://www.portal.gov.by

 

Предоставление информации из Реестра движимого имущества, обремененного залогом, и Кредитного регистра платное, причем для получения информации из второго надо получить согласие интересующего вас субъекта.

Информация на ЕПФР – бесплатная. Кроме финансовой отчетности ОАО, там имеется также полезная информация о выпуске акций и облигаций, предложения о покупке акций, о деятельности профучастников рынка ценных бумаг и эмитентов, в т.ч. о наложенных на них административных взысканиях, о выплате дивидендов, реорганизации эмитентов и т.д.

Судебные споры

Важным источником информации о контрагенте служат сведения о его участии в судебных спорах.

Ресурс

Доступная информация

Ссылка

Расписание заседаний

по экономическим делам

Наименования истца и ответчика, сущность спора,

информация о времени и месте рассмотрении спора, судья

http://court.gov.by/high-court/search_calendar

Приказное производство

Наименования взыскателя и должника, сумма долга, № дела,

дата поступления и процессуальное решение

http://court.gov.by/court_apply/eco (раздел приказное производство в отношении конкретного суда)

Реестр должников по исполнительным производствам

Информация о должнике и о наличии и количестве исполнительных производств, возбужденных в отношении должников; о сумме долга, подлежащей взысканию; об обременениях в отношении имущества должников, совершенных в рамках исполнительного производства

http://minjust.gov.by/clientvip

Информация о судебных заседаниях и приказных производствах бесплатная.

Информация из реестра должников по исполнительным производствам на сайте Минюста носит справочный характер. Бесплатно можно получить информацию о количестве находящихся на исполнении исполнительных производств, о количестве оконченных исполнительных производств, а также об органе принудительного исполнения. За уточнением информации необходимо обращаться в органы принудительного исполнения. За получение сведений о наличии и количестве исполнительных производств, о сумме долга и обременениях, не доступных онлайн, взимается госпошлина (3 базовых величины). За получением информации необходимо обращаться в Управление принудительного исполнения главного управления юстиции облисполкомов (Мингорисполкома).

В электронном банке данных бланков строгой отчетности (http://blank.bisc.by) можно получить сведения о приобретении субъектами хозяйствования РБ и признании недействительности бланков документов с определенной степенью защиты, печатной продукции, контрольных (идентификационных) знаков.

В специальных реестрах имеются сведения о зарегистрированных торговых знаках, членстве в ассоциациях и торгово-промышленной палате, лицензиях и праве на осуществление некоторых видов деятельности (реестр бытовых услуг, торговый реестр и др.).

Как и когда проверять

Проверку контрагента целесообразно проводить в несколько этапов. Очевидно, что не стоит проверять любого, кто только обратился за информацией о вашей продукции. Но базовая быстрая проверка позволит не тратить время на переговоры с заведомо недобросовестным контрагентом.

1. Первичная проверка. Целесообразно после первого контакта с потенциальным контрагентом получить о нем первичную информацию (как минимум проверить, что компания (ИП), которая к вам обратилась, зарегистрирована и не находится в состоянии ликвидации и банкротства, а также не включена в черные списки, не имеет задолженности по налогам и в отношении нее нет неисполненных судебных решений).

На практике такая проверка (при наличии файла с ссылками на соответствующие ресурсы) занимает не более 5 минут, что меньше, чем время на подготовку коммерческого предложения или  письма с каталогом вашей продукции.

Такая первичная проверка позволяет уже на начальном этапе отсечь компании с высокой степенью риска либо изменить тактику поведения с контрагентом. Например, наличие у компании неисполненных судебных решений может быть основанием для отказа данной компании в приобретении продукции с отсрочкой платежа, однако не исключает возможности заключения договора на условиях предоплаты (либо наоборот – сначала данная компания отгружает вам продукцию, а только после этого вы платите).

Существуют разные основания для попадания в Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Часто это связано с тем, что от имени компании или ИП фактически действует не уполномоченное в установленном порядке лицо. Это скорее всего свидетельствует, что такой контрагент – лжепредпринимательская структура.

Факт включения в данный список в связи с ненахождением по месту регистрации и несообщении регистрирующему органу об изменении местонахождения выглядит не столь страшно. Но в случае необходимости предъявления претензии вам будет некуда ее направить. Случалось, что в отношении компаний, в 2013 г. включенных в реестр по данному основанию, в 2016-м Департаментом финансовых расследований составлялся акт и все первичные документы за этот период были признаны не имеющими юридической силы.

2. Запрос дополнительных документов, необходимых для заключения сделки. Такими документами могут быть:

– устав юридического лица. В нем могут содержаться ограничения на заключение сделок исполнительным органом (например, сделки по продаже или приобретению товаров на сумму более чем 1000 базовых величин могут требовать согласия наблюдательного совета или общего собрания участников);

– протокол о назначении на должность директора, контракт с ним, паспорт либо копия паспорта директора (сверить по фотографии лицо, которое фактически подписывает документы).

Если документы подписываются на основании доверенности, то целесообразно требовать ее представления и проверить срок действия и полномочия на заключение такого рода сделок. Зачастую полномочия в доверенности ограничены правом заключения конкретных сделок (например, на продажу или приобретение продукции).

На данном этапе (до подписания договора) можно проверить информацию и о судебных спорах, получить больше информации путем поиска в сети Интернет, запросить у контрагента перечень лиц, с которыми он работал, и пообщаться с ними.

До получения продукции можно запросить информацию о бланках накладных, на основании которых будет отгружена продукция. При этом не обязательно знать точный номер бланка ТН, ТТН, на котором будут оформлены документы для вас. Достаточно получить информацию о тех накладных, которые оформляются в настоящий момент, т.к. эти бланки строгой отчетности реализуются пачками, а потому и часть последующих номеров накладных будет принадлежать той же компании.

3. Контроль в процессе исполнения договора. Если с компанией имеются длительные отношения (например, в рамках договора идет несколько поставок либо периодически заключаются разовые договоры), целесообразно осуществлять периодические проверки контрагентов – плановые и внеплановые. В рамках плановой проверки стоит, например, раз в месяц проверять, не попал ли ваш контрагент в черные списки, публиковал ли извещение о снижении уставного фонда, не находится ли он в состоянии ликвидации, не ухудшилось ли его финансовое положение (неисполненные судебные решения и задолженность по налогам).

Внеплановая проверка контрагента проводится в случае поступления сведений о неисполнении им своих обязательств по договору либо получения иной «неблагоприятной» информации (например, статья в СМИ, Интернете или информация от партнеров).

Дважды в год (до 15 июня и до 15 декабря) на сайте Комитета госконтроля (http://www.kgk.gov.by/ru/coordination-plans-ru) публикуются координационные планы проверок. Узнав, что вашего контрагента будут проверять, можно после окончания проверки попросить поделиться информацией о ее прохождении. Иногда компании, получив огромные штрафы по результатам проверки, после ее окончания заключают договоры, не намереваясь поставлять продукцию, но получают от своих контрагентов предоплату. За счет этих средств удается заплатить налоги и штрафы, а затем компания уходит в ликвидацию, чтобы избежать в ликвидационном производстве и банкротстве задолженности перед бюджетом. Владение информации о проводимой проверке и ее результатах позволит избежать подобной ситуации.

Естественно ко всем вопросам необходимо подходить осмыслено. Конечно, не имеет смысла проверять РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» на предмет наличия задолженности по платежам в бюджет, задолженности по судебным делам или включения его в черные списки, а РУП «Белпочта» – перед заключением договора на подписку на периодические издания.

Однако при заключении многомиллионной сделки бывает целесообразно попросить контрагента предоставить информацию и из Кредитного регистра, выяснить, кто является его аффилированными лицами, и узнать о них как можно больше. Ведь для очень крупных сделок неблагоприятная ситуация в одной из компаний группы может повлиять и на всех остальных участников этой группы.

Каждой компании следует разработать внутренние правила и определить в них круг лиц, подлежащих проверке, регламент ее проведения, правила взаимодействия между отдельными службами компании при такой проверке. Например, желательно обязать менеджеров по продажам осуществлять первичную проверку контрагентов перед направлением коммерческого предложения, юристов – проверку полномочий перед заключением сделки, секретаря или бухгалтера – ежемесячную проверку за компаниями-должниками и т.д.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by