Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1764
EUR:
3.4043
RUB:
3.7577
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Доверяй, но проверяй»: какие сведения можно получить о контрагенте

Наталья Рончко

Налогоплательщики в Беларуси могут проверить благонадежность репутации контрагентов. Такая услуга доступна юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физлицам. Ее предоставляет Национальный центр электронных услуг (НЦЭУ) в виде агрегированной информации.


«Если в 2019 г. субъекты хозяйствования прибегали к ней 156 раз, то в 2020-м – 1119, а в 2021 г. уже 8011 раз»,- сообщила Наталья Рончко, заместитель начальника главного управления – начальник методологии контрольной работы главного управления организации контрольной деятельности МНС

Сведения для проверки благонадежности деловой репутации предоставляются интерактивно на Едином портале электронных услуг. Данная услуга формируется на основе 11 информационных ресурсов в режиме онлайн. 

«Воспользовавшись ею, субъекты хозяйствования могут избежать ситуации, когда им не поступает оплата за товар, когда они не получают оплаченных товаров. Это страховка от сотрудничества с потенциальным банкротом, а значит, и от затрат на суды», – подчеркнула представитель МНС. 

Что можно узнать о контрагенте?

 

НЦЭУ предоставляет общую информацию о субъекте хозяйствования, сведения о его органе учета, о нахождении контрагента в Государственном реестре плательщиков (иных обязанных лиц).

Не будут тайной данные о задолженности перед бюджетом, по делам об экономической несостоятельности (банкротству), а также о рассмотрении заявлений в порядке приказного производства. Также можно узнать, включен ли субъект хозяйствования в реестр коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, проверить нет ли его в плане выборочных проверок КГК. Доступны и сведения Торгового реестра. 

«С 1 января 2020 г. расширен перечень сведений, которые не являются налоговой тайной. Этот гриф снят с информации об уплачиваемых видах налогов, сборов (пошлинах), применяемых режимах налогообложения, среднесписочной численности работников, сведениях бухгалтерской и финансовой отчетности», – добавила Наталья Рончко

В то же время аналогичная информация в отношении физлиц, нотариусов, адвокатов, а также по перечню плательщиков, утв. постановлением Совмина от 16.09.2004 № 1149, не предоставляется. 

При проверке благонадежности контрагента можно получить данные и о его участии во внешнеэкономической деятельности, о наличии неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов (пошлин), взимаемых таможенными органами. Кроме того, доступна информация из Единого реестра лицензий, сведения о количестве объектов недвижимого имущества, принадлежащих юрлицу или ИП. 

«В настоящее время сведения годовой бухгалтерской, финансовой отчетности предоставляются только за предыдущий год. В планах на 2022 год - предоставление этой информации за два предыдущих года», – отметила Наталья Рончко. Стоимость услуги варьируется от 42 копеек до рубля в зависимости от выбранного пакета. «Предоставляется в два-три клика при входе в личный кабинет в НЦЭУ. Подтверждаем ЭЦП, выбираем услугу, учетный номер контрагента, выбираем необходимый пакет. Информация формируется в течение нескольких секунд», – пояснила специалист.

Система постоянно развивается, расширяется перечень доступных сведений. Правда, проверить пока можно только белорусских контрагентов.

 «Расширение функционала ОАИС в части оказания услуги по проверке благонадежности контрагента-нерезидента РБ в ближайшей перспективе не планируется», – уточнила Наталья Рончко. 


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by