Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Просрочка подрядчика не всегда служит основанием для расторжения договора

Иногда заказчик утрачивает интерес к результату проектных работ и под различными предлогами уклоняется от их приемки и оплаты. Может ли он использовать предшествующую просрочку исполнения обязательств подрядчиком как повод для расторжения договора подряда и медиативного соглашения об урегулировании вопросов оплаты работ? Подобный случай недавно стал предметом судебного разбирательства.

Что привело стороны в суд

ООО (подрядчик) и ИП (заказчик) заключили договор подряда, согласно которому подрядчик выполнял проектно-изыскательские работы по объекту. В процессе исполнения обязательств подрядчик допустил просрочку, т.к. не сразу получил положительное заключение госстройэкспертизы по строительному проекту. Однако после устранения замечаний заключение было выдано, но возник спор с заказчиком по оплате работ.

Разногласия стороны урегулировали, заключив медиативное соглашение, по которому подрядчик обязался передать заказчику строительный проект по утвержденному перечню документов с актом выполненных работ, а заказчик – принять проектно-сметную документацию (ПСД) и оплатить сумму основного долга. Заказчик в добровольном порядке соглашение не исполнил, в связи с чем подрядчик получил исполнительные документы и взыскал задолженность в принудительном порядке.

Впоследствии заказчик обратился в экономический суд с требованиями о расторжении договора подряда и медиативного соглашения по той причине, что подрядчик якобы не передал в согласованный срок результат работ.

Суд отказал в удовлетворении иска. Решение поддержали вышестоящие судебные инстанции....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений