Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Юридическим лицам
24.07.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Прослеживаемость товаров: стоимостные показатели в электронных сообщениях

Фото: minsk-region.gov.by

В Министерстве по налогам и сборам разъяснили порядок указания стоимостных показателей в электронных сообщениях, создаваемых при отгрузке за пределы Беларуси товаров, подлежащих прослеживаемости.

В соответствии с абз. 2 ч. 1 п. 14 Положения о функционировании системы прослеживаемости товаров, утв. Указом от 29.12.2020 № 496 «О прослеживаемости товаров» (далее – Положение, Указ № 496), субъекты хозяйствования при осуществлении операций, связанных с оборотом товаров, включенных в перечень товаров, сведения об обороте которых являются предметом прослеживаемости, обязаны использовать электронные накладные, порядок создания, передачи и получения которых устанавливает Совмин.

Справочно: в соответствии с п. 7 Перечня терминов и определений согласно приложению к Указу № 496 под электронными накладными понимаются товарно-транспортные и товарные накладные в виде электронных документов, а также создаваемые грузоотправителем при отгрузке товаров в адрес организации, местом нахождения которой не является Беларусь, и (или) иностранного гражданина и (или) лица без гражданства, осуществляющих предпринимательскую и иную хозяйственную (экономическую) деятельность, электронные сообщения (далее – электронные сообщения).

В случае осуществления международных автомобильных перевозок товаров при использовании электронных сообщений требуется составление товарных накладных на бумажных носителях (п. 15 Положения).

Если договором предусмотрено осуществление расчетов за товары только иностранной валютой в установленном законодательством порядке, в товарной накладной стоимостные показатели по этим товарам указываются в той иностранной валюте, в которой установлена цена товара в договоре, при этом слова «руб. коп.» зачеркиваются и указывается сокращенное наименование иностранной валюты (ч. 3 п. 2 Инструкции о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утв. постановлением Минфина от 30.06.2016 № 58 (далее – Инструкция № 58)).

Таким образом, первичным учетным документом, подтверждающим факт совершения хозяйственной операции при осуществлении трансграничной торговли товарами, будет являться товарная накладная на бумажном носителе, созданная совместно с электронным сообщением.

При этом в соответствии с ч. 3 п. 2 Инструкции № 58 в такой товарной накладной возможно указание стоимости, суммы НДС и общей суммы с НДС в иностранной валюте, указанной в договоре купли-продажи.

В соответствии с п. 12 Структуры и формата электронных накладных, утв. постановлением НАН, Минфина, МНС, Минсвязи и информатизации от 19.12.2019 № 12/76/42/20 «Об утверждении структуры и формата электронных накладных» (далее – постановление № 12/76/42/20), электронные сообщения должны содержать сведения и реквизиты, указанные в форме товарной накладной, установленной Минфином, за исключением сведений, которые заполняются грузополучателем, а также сведения, установленные подп. 2.2 п. 2 постановления Совмина от 30.12.2019 № 940 «О функционировании механизма электронных накладных».

Справочно. Структура и формат электронного сообщения (BLRSPT) в формате XML приведены в таблице 4.6 приложения 4 к Структуре и формату электронных накладных, утв. постановлением № 12/76/42/20 (далее – таблица 4.6).

Так, в соответствии с п.п. 68 – 72 таблицы 4.6 единицей измерения стоимостных показателей, указываемых в электронном сообщении, является белорусский рубль.

В этой связи, при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, за пределы Беларуси на субъектов хозяйствования возлагается обязанность по созданию электронных сообщений с указанием стоимости, суммы НДС и общей суммы с НДС реализуемых товаров в белорусских рублях.

В случае отражения в договоре купли-продажи цен на реализуемый прослеживаемый товар в иностранной валюте в МНС полагают необходимым осуществлять пересчет инвалюты в белорусские рубли по официальному курсу белорусского рубля, установленному Нацбанком на дату совершения хозоперации.

При этом для установления взаимосвязи стоимостных показателей, содержащихся в товарной накладной на бумажном носителе с создаваемым электронным сообщением, а также в целях отображения в электронном сообщении информации о стоимости, сумме НДС и общей сумме с НДС реализуемых товаров в иностранной валюте, установленной в соответствии с договором купли-продажи, возможно указывать данные сведения в подразделе «Дополнительные поля накладной».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by