Производственный контроль на объекте бытовых услуг
Ситуация. Предприятие ЖКХ предоставляет нежилые изолированные помещения в аренду физлицам, не являющимися ИП, для оказания косметических, парикмахерских и подобных услуг. Согласно договорам аренды мы не вправе вмешиваться в деятельность арендаторов, у нас в штате нет специалистов, ответственных за соблюдение санитарно-эпидемиологических требований.
Каким образом и кто должен осуществлять производственный контроль?
Производственный контроль должен осуществлять арендодатель (предприятие ЖКХ). Контроль осуществляется на основании разработанной программы (плана). Такой контроль не будет являться вмешательством в деятельность арендатора, т. к. он производится в соответствии с требованиями законодательства.
На объекте осуществляется производственный контроль, в т. ч. лабораторный, за соблюдением специфических санитарно-эпидемиологических требований, гигиенических нормативов, в т. ч. контроль факторов производственной среды на рабочих местах (ч. 1 п. 56 Правил № 531).
Субъекты хозяйствования, предоставляющие в аренду помещения и (или) рабочие места в общественных зданиях и (или) в нежилых помещениях, расположенных в жилых домах, для осуществления физлицами не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности парикмахерских и косметических услуг, а также услуг по маникюру и педикюру, обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил физлицами, арендующими эти помещения и (или) рабочие места, осуществляют производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, требований гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических...