Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Торговля. Общепит
18.01.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Ритейлеры и производители товаров повседневного спроса рассчитывают на рост в 2023 году

Компания NilsenIQ провела опрос топ-менеджеров из FMCG-индустрии и выяснила, что половина из них ожидает укрепления и роста, несмотря на новые вызовы 2023 года.

2023 год не будет легким в условиях санкций и снижения потребительского спроса, но бизнес в сфере FMCG планирует достичь роста. Такой вывод сделала международная компания NilsenIQ, специализирующаяся на выяснении потребительских предпочтений.

Эксперты опросили более 100 топ-менеджеров российских крупных ритейлеров и производителей товаров FMCG, и половина из них уверенно смотрят на будущее своего бизнеса, ожидая «плюс» на 2% и более. Между тем в 2021 году в подобном опросе из 10 ответивших оптимистом являлся каждый восьмой

РИСКИ FMCG В 2023 ГОДУ

Один из самых конкурентных рынков по способам продвижения, продаж и охвата товарных позиций, FMCG, испытал сильное давление с начала пандемии. Разрывы логистических цепочек и трансформация потребительского спроса стали его ключевыми проблемами.

В 2022 году добавились новые риски и трансформировались «пандемийные». Ритейлеры и производители FMCG, успешно решившие вызовы пандемии, смогли приспособиться и к новым. Так, рынок стабилизировался уже к лету. Однако говорить о полном восстановлении нельзя. Санкции, экономический кризис, геополитический фактор, влияют на негативные ожидания потребителей и бизнеса.

Производители FMCG-продукции называют основными для себя рисками сокращение потребительских доходов и смену предпочтений. Эти риски долгосрочные – от 1 до 3 лет. Такой тренд ведет к структурным изменениям целых сегментов. Долгосрочные проблемы с цепочками поставок, затрудняющих деятельность, серьезно оценивают 87% производителей.

Ритейлеры также обозначили эти риски как основные для своего бизнеса. И этот тренд на рынке значимый, т.к. до 2022 года риски, которые видели ритейлеры и производители, не совпадали. Сейчас почти 90% опрошенных представителей в ритейле видят снижение потребительских доходов и привычек как основную угрозу бизнесу. Нестабильность поставок у ритейлеров на втором месте (57%) среди рисков. Изменение потребительских привычек из-за экономии волнует половину опрошенных. При этом снижение трафика, ранее бывшее головной болью ритейла, ушло на задний план – только 24% ритейлеров назвали его в числе рисков.

КАК УДЕРЖАТЬ ПРИБЫЛЬ И СОХРАНИТЬ РОСТ

Топ-менеджеры ритейлеров и производителей отметили факторы, на которых будут строиться их стратегии. Это диверсификация цепочек поставок, расчет на прибыльные позиции товаров и адаптация к потребительскому спросу.

Для сохранения позиций, отмечают топ-менеджеры, нужно развивать сразу несколько направлений из-за множества рисков, с которыми сталкивается бизнес.

Так, фокус на наиболее востребованных продуктах, локализацию производств и поставок сырья отметили более половины производителей (54%). Среди ритейлеров высокий процент опрошенных считает нужным сконцентрироваться на логистике, избегании сложностей с цепочками и повышении контроля бизнес-процессов. Расширять ассортимент и вводить новые позиции планируют треть ритейлеров.

В NilsenIQ считают, что подобная мотивация руководителей FMCG-компаний изменит структуру продаж. Для управления прибылью производители скорректируют промо стратегии и эффективности онлайн и офлайн продаж. Ритейлеры сосредоточатся на цепочках поставок и снизят фокус на развитии онлайн-продаж. Снижение ассортимента и фокус на более прибыльных позициях приведет к запуску новых товаров в ответ на запросы рынка. Это будет увеличение товарных позиций под собственной торговой маркой (СТМ) и эксклюзивных импортных товаров (об этом заявили треть опрошенных ритейлеров), и большее количество на полках товаров для здорового образа жизни (14%). Это совпадает с ожиданиями покупателей по выбору товаров, но не по ценовой составляющей. Потребители намерены выбирать товары из низкого ценового сегмента, а ритейлеры и производители – за счет премиальных товаров рассчитывают управлять прибыльностью.

Вывод NilsenIQ: рынок FMCG остается наиболее стабильным на фоне других. Основной угрозой для него является снижение благосостояния покупателей. Топ-менеджеры компаний FMCG заявили, что видят угрозу бизнесу в развитии жестких дискаунтеров (72% опрошенных), в смене покупательских предпочтений в сторону дешевых товаров и экономии (61%), в снижении спроса и роста лишь за счет инфляции (45%). Руководители также опасаются усиления влияния регулятора в торговле, и роста слияний и поглощений на рынке.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений