Прогнозные показатели на 2026 год рассмотрели в Совмине: чего ожидать бизнесу и населению

Рост ВВП в 2026 году запланирован на уровне 2,8%, инвестиций — 3,1%, экспорта — 3,7%, сообщил 20 августа 2025 года министр экономики Юрий Чеботарь, выступая с докладом на заседании Совмина по рассмотрению прогноза социально-экономического развития страны на будущий год.
Источники роста ВВП
Динамику роста ВВП планируется обеспечить за счет как реального сектора, так и сферы услуг, в первую очередь туризма и ИT. Для этого предусмотрен ряд стимулирующих мер по развитию необходимой инфраструктуры.
Экспортная стратегия
Рост экспорта планируется обеспечивать с акцентом на опережающий рост услуг. Безусловным приоритетом остается снижение зависимости от одного рынка. Для этого будет продолжена работа по наращиванию продаж в страны СНГ и дальней дуги. Планируется сохранять и присутствие на ключевом, российском рынке.
Инвестиционные планы
Приоритетными направлениями инвестиций останутся строительство жилья, в т.ч. арендного, развитие социальной и транспортной инфраструктуры. Две трети от общего планируемого объема инвестиций пойдет на реализацию коммерческих проектов и техперевооружение предприятий.
«Сформирован пул из более 600 инвестиционных проектов. Предусмотрена реализация более 10 крупных инвестпроектов, порядка 100 проектов «Региональной инициативы», завершение начатых в предыдущие годы проектов концепции «Один район — один проект», а также интеграционных и импортозамещающих: это еще порядка 120 проектов», — отметил Юрий Чеботарь.
Доходы населения
Рост реальных доходов населения запланирован в размере 4,8%, что более чем вдвое ниже темпов текущего года.
Чего ожидать бизнесу и населению
Если госинвестиции в строительство и инфраструктуру существенно наращивать не планируется (а для этого вряд ли есть бюджетные возможности) и при этом сократится стимулирование внутреннего спроса (в виде растущих доходов населения), то основные надежды экономического роста будут связаны с экспортом услуг — ИТ и туристических. Удастся ли его нарастить — это вопрос стимулов, которые государство готово предложить компаниям в этих секторах: в части как налоговых льгот, так и в целом отношения к их деятельности, по принципу laissez faire (минимального в нее вмешательства и регуляторного давления). В ином случае поставленных целей можно будет достичь только в результате благоприятных событий на внешнем контуре — оживления спроса на российском рынке, отмены или смягчения западных санкций.
Напомним, что по итогам 7 месяцев текущего года рост ВВП в Беларуси составил 1,3%.