Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
210.27
Серебро:
2.31
Платина:
91.46
Палладий:
94.97
Назад
Жилье, земля
05.11.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Профессионалы высокого класса могут получить льготы при строительстве жилья для работников

Фото: freepik.com

В организации планируется внесение изменений в коллективный договор.

Можно ли предусмотреть в данном документе норму о том, что отдельные категории работников (высококвалифицированные специалисты) будут в первоочередном или внеочередном порядке включены в состав формируемого ведомственного ЖСК?

Ответ: Да можно, при соблюдении соответствующих требований ТК и ЖК.

В соответствии с Методическими рекомендациями по вопросам коллективно-договорного регулирования, утв. постановлением Президиума Совета Федерации профсоюзов Беларуси от 22.12.2020 № 221, в коллективном договоре (раздел «Жилищное строительство. Постановка на учет и распределение жилья. Компенсации, льготы») могут содержаться обязательства нанимателя по строительству и вводу в эксплуатацию жилья для работников (в т.ч. через организации застройщиков – жилищно-строительные и жилищные кооперативы).

Согласно п. 2 ст. 161 ЖК при формирования организации застройщиков из числа граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту работы (службы) в государственной организации, хозяйственном обществе, в ее состав вне очереди включаются граждане, определенные в ч. 2 п. 2 ст. 161 ЖК, а также, вне очереди могут включаться отдельные категории работников (в т.м. и высококвалифицированных специалистов), состоящих в этой государственной организации, хозяйственном обществе на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, определенные коллективным договором.

При этом перечень категорий работников, которые вне очереди могут быть включены в организацию застройщиков, должен быть согласован с вышестоящим государственным органом, вышестоящей организацией, а количество работников из числа этих категорий в формируемой организации застройщиков не должно превышать 20 %.

Если же государственная организация, хозяйственное общество не имеют вышестоящего госоргана, вышестоящей организации, перечень категорий работников, которые вне очереди могут быть включены в организацию застройщиков, согласовывается с соответствующим облисполкомом, Мингорисполкомом.

На основании ст. 372 ТК изменения и дополнения в коллективный договор могут вноситься по взаимному согласию сторон в порядке, установленном ТК для его заключения. Сторонами коллективного договора являются работники организации в лице их представительного органа (ст. 354 ТК) и наниматель или уполномоченный им представитель (ст. 363 ТК).

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by