Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №17(2711) от 01.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2179
EUR:
3.492
RUB:
3.5417
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Кто ответит за проектную документацию с дефектами?

Фото: freepik.com

В случае если объект построен по проектной документации, которая не учитывала требования ТНПА, за убытки, полученные в результате образовавшихся дефектов, отвечают все участники процесса строительства в равной степени – проектировщик, подрядчик и заказчик.

Приступая к работам, подрядчик обязан удостовериться, что материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, являются качественными. Однако это не все, что необходимо проверить подрядчику. Как следует из ст. 670 ГК, он должен также убедиться, что предоставленная техническая документация пригодна для использования.

Если применение способа выполнения работ или материалов, указанных в проектной документации, приведет к нарушению норм технических нормативных правовых актов (ТНПА), подрядчик обязан приостановить выполнение работ и сообщить об этом заказчику. Только получив письменное согласие на продолжение работ, подрядчик не будет нести ответственность за полученный результат.

Причем недостаточная квалификация подрядчика, не позволяющая ему обнаружить ошибки в проектной документации, не освобождает его от ответственности.

Приведем пример, который иллюстрирует сказанное.

Убытки разделили на троих

Между заказчиком и генподрядчиком был заключен договор стройподряда на строительство многоквартирного жилого дома. В период гарантийного срока оказалось, что на балконы многих квартир проникает вода.

Заказчик составил дефектные акты и привлек для устранения...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений