Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Продолжит ли укрепляться белорусский рубль

Фото: freepik.com

В сентябре 2022 г. белорусский рубль начал активно укрепляться относительно доллара США и евро, достигнув минимума с начала года. Основная причина – укрепление российского рубля к иностранным валютам, что повлияло на курс и нашей национальной денежной единицы. При этом ситуация на внутреннем валютном рынке склоняется в сторону спроса – участники рынка используют период снижения курса иностранных валют, чтобы пристроить временно свободные денежные средства или купить валюту «впрок». Об этих и других тенденциях валютного рынка и перспективах белорусского рубля – далее в материале.

Следом за российским рублем

В сентябре 2022 г. наблюдалось укрепление RUB к USD на 8,8% – c 60,2 до 55,3 RUR за USD. Такое изменение способствовало снижению курсов иностранных валют и относительно белорусского рубля, который 30 сентября торговался на бирже по минимальному значению за последние 11 месяцев – 2,4302 BYN. Однако такая ситуация продолжалась недолго – уже в первые недели октября USD отыграл часть потерь, достигнув 12 октября 2022 г. отметки 2,583 BYN, а затем вновь начал снижаться. Наблюдаемые колебания курсов иностранных валют вызваны в большей степени внешними факторами, главным образом укреплением российского руб­ля.

Необходимо отметить, что белорусской экономике в целом вредно чрезмерное укрепление российской валюты, несмотря на выгодность такой ситуации для экспортеров. Как рассказал премьер-министр Роман Головченко на совещании 6 октября 2022 г., комментируя взаимосвязь между ростом цен и изменением курса валют, возникший диспаритет курса белорусского рубля к российскому является фактором, влияющим на рост внутренних цен в условиях углубления экономической интеграции с Россией. Как ранее сообщалось, РБ и РФ в расчетах за энергоносители перешли на российские рубли, а значит, укрепление российской валюты ведет к тому, что в долларовом эквиваленте и белорусских рублях они для нас становятся дороже. Поэтому хоть российский рубль и оказывает поддержку нашей национальной валюте, но его чрезмерное укрепление может стать причиной для осуществления валютных интервенций со стороны Нацбанка.

Участники рынка нарастили покупку

Что же касается внутреннего валютного рынка, то здесь наблюдается увеличение спроса, что пока успешно нивелируется благоприятными внешними факторами, отмеченными выше.

Второй месяц подряд субъекты хозяйствования – резиденты Беларуси покупают больше валюты, чем продают. Такая ситуация наблюдалась в августе и сентябре 2022 г. По итогам этих двух месяцев юрлица купили валюты на 4906 млн USD, продали на 4398,4 млн USD, став чистыми покупателями валюты на 507,6 млн USD. Отметим, что полученный результат лишь немногим меньше, чем сальдо по итогам «горячих» февраля-марта 2022 г., когда покупка превысила продажу на 531,4 млн USD.

Всплеск активности может быть связан с решением разместить временно свободные денежные средства или покупкой валюты «впрок» импортерами в связи со снижением курсов валют. Впрочем, ситуация может измениться уже в октябре – месяце уплаты квартальных налогов. Так было в апреле 2022 г., когда после двух месяцев чистой покупки валюты юрлица продали валюты больше, чем купили.

Данные Нацбанка свидетельствуют о том, что физлица тоже стали активнее покупать валюту – как в наличной, так и безналичной форме. В сентябре 2022 г. общий объем покупки иностранной валюты в данном сегменте сложился на уровне 980,1 млн USD, что на 26,4% больше среднего значения по итогам предыдущих восьми месяцев. При этом продано было 866,5 млн USD. Таким образом, возросший спрос на валюту со стороны граждан в сентябре привел к тому, что и они стали нетто-покупателями иностранной валюты, купив на 113,7 млн USD больше, чем продали.

Даже банки и НКФО, которые обычно продают валюты больше, чем покупают, нарушили сложившийся паттерн. Объем покупки инвалюты в данном сегменте составил 4047 млн USD, продажи – 3995 млн USD. В итоге банки и НКФО продали на чистой основе 52,4 млн USD.

Резервы растут, но действия Нацбанка туманны

Поддержали валютный рынок со стороны предложения нерезиденты, ставшие чистыми продавцами валюты на 384 млн USD. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы перекрыть увеличившийся спрос на валюту, что может означать осуществление валютных интервенций Нацбанком.

Подтвердить или опровергнуть данную информацию мы не можем, поскольку Нацбанк с августа 2022 г. перестал детализировать информацию о состоянии резервных активов и раскрывать причины, повлиявшие на их изменение. По данным, предоставленным регулятором по состоянию на 1 октября 2022 г., международные резервные активы РБ составили 7503,3 млн USD, увеличившись за сентябрь на 39,2 млн USD, или 0,5%. Таким образом, если валютные интервенции со стороны Нацбанка и были, то на состояние золотовалютных резервов они не повлияли.

Долгосрочным позитивным фактором, способствующим сохранению стабильной ситуации на валютном рынке, являются успехи нашей страны во внешней торговле. Благоприятная ценовая ситуация, опережающий рост экспорта над импортом привели к тому, что Беларусь даже по внешнеэкономическим операциям с товарами вышла в плюс, а вместе с услугами положительное сальдо внешней торговли приблизилось к отметке 3 млрд USD.

Что же дальше

Подведем некоторые итоги. Дальнейшая динамика белорусского рубля к иностранным валютам будет во многом зависеть от изменения валютной пары USD/RUR. Предпосылок к чрезмерному ослаблению российского рубля к доллару США, как это наблюдалось в феврале-марте 2022 г., нет. Наоборот, российский рубль периодически испытывает американскую валюту на устойчивость. В то же время следует учитывать, что Нацбанк может изменить ориентиры своей валютной политики, перейдя к валютным интервенциям при чрезмерном укреплении российского рубля.

Ситуация на валютном рынке остается стабильной, в октябре ожидается квартальная продажа валюты юрлицами, что сгладит рост спроса в октябре. Успехи Беларуси во внешней торговле также остаются фактором, обеспечивающим стабильность внутреннего валютного рынка. Многое будет зависеть от введения новых санкций как в отношении России, так и в отношении нашей страны. Без подобных ограничений никаких серьезных потрясений для валютного рынка не предвидится. В целом мы считаем, что при условии сохранения текущих условий стоит ожидать сохранения курсовых колебаний до конца года в коридоре 2,52–2,60 BYN за 1 USD.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений